Фото Группа сотрудников ОАО «Смоленский Банк» подозревается в вымогательстве

По сообщению сайта МВД России, оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили мошенническую схему, с помощью которой работники ОАО «Смоленский Банк» требовали  денежные средства у клиентов своей кредитной организации.

По оперативной информации схема вымогательства была следующей, злоумышленники блокировали расчетные счета открытых в данном кредитном учреждении коммерческих организаций, после чего требовали материальное вознаграждение за снятие ими же неправомерно наложенного ограничения.

В ходе следствия сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задержан начальник отдела Управления экономической безопасности Департамента сопровождения бизнеса московского филиала ОАО «Смоленский Банк», и как оказалось один из участников группы. Данного  субъекта взяли с поличным, когда тот получал от очередного бизнесмена 251 тыс. рублей за разблокировку счета.

Согласно законам Российской Федерации касательно него СЧ ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».  В Тверском районном суде г. Москвы рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения подозреваемого под стражу.

Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению других участников группы и документированию дополнительных эпизодов их незаконной активности.

ОАО «Смоленский Банк» работает на российском рынке банковских услуг уже двадцать лет. В 1992 году региональная кредитная организация, имеющая свой филиал в столице, получила лицензию ЦБ РФ №2029. Сегодня «Смоленский Банк» входит в 150 крупнейших кредитных организаций России по уровню активов «нетто». В декабре 2009 года ОАО «Смоленский Банк» вступил в Систему страхования вкладов, гарантировав тем самым своим частным клиентам сохранность их сбережений.

В настоящее время филиальная сеть «Смоленского Банка» насчитывает 20 дополнительных офисов и 4 операционные кассы в Москве, Московской и Смоленской области.

В течение 2011 года чистые активы «Смоленского Банка» увеличились на 70% и, по состоянию на 01.01.2012,  составили 20 миллиардов рублей. Пассивный портфель банка вырос на 90%, а объем депозитов коммерческих организаций – на 70%. Основным корпоративным клиентом «Смоленский Банк» является ОАО «РОСНАНО».

За прошедший год банк смог существенно нарастить свой кредитный портфель. Его рост составил 77%. НРА оценивает качество кредитного портфеля «Смоленского Банка», как удовлетворительное. Уровень проблемной задолженности в активах банка не превышает 3%.