Фото С фондового рынка России не прекращается отток средств

По данным УРАЛСИБ Кэпитал, со ссылкой на  EFPR Global за неделю, с 14 по 20 ноября, специализирующиеся на России  инвестиционные  фонды отметили отток капитала в размере более 130 млн долларов. Неделей ранее отток составлял 225 млн долларов. В частности, из фондов ETF, которые были основной движущей силой, инвесторы вывели около 100 млн долларов. По итогам отчетной недели больше потеряли только ETF Бразилии.

Как говорится в сообщении УРАСИБ Кэпитал более 100 млн долл. (что составляет почти треть активов под управлением) лишился российский фонд iShares MSCI Russia ADR/GDR UCITS ETF, управляемый компанией BlackRock. В то же время фонды традиционного типа России  снова продемонстрировали небольшой отрицательный результат.

Со слов замруководителя аналитического управления «УРАЛСИБ Кэпитал» Вячеслава Смольянинова, замедление оттока средств из российских активов еще не показатель для смены негативного тренда в целом.

«В опубликованных данных мы видим некоторые позитивные признаки: отток средств с рынков акций развивающихся стран и из российских инвестфондов несколько замедлился. Однако кардинальной смены настроений пока не происходит: инвесторы питают явную приязнь к развитым рынкам, видя экономическую слабость и плохую динамику прибылей в большинстве развивающихся стран, включая Россию, — отмечает Смольянинов. — Тем не менее, соотношение риск/доходность для российских акций существенно улучшилось по сравнению с октябрем».

Эксперт предположил, что декабрь будет традиционно сильным месяцем для рынка, но более удачный момент для входа может представиться в ближайшие недели.

Следует отметить, что отток с рынка РФ длится уже на протяжении четырех недель. А с начала года отток капитала с российского фондового рынка через инвестиционные фонды составил 2, 95 млрд долларов США.