Фото 25 ноября начинаются страховые выплаты вкладчикам Волго-Камского банка

По сообщению государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) приказом Банка России № ОД-881 от 11 ноября 2013 с 25 ноября текущего года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам самарского кредитного учреждения ОАО «Волго-Камский банк». Ранее у этого банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, так как это является страховым случаем обозначенным в Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики кредитной организации имеют право на компенсацию средств по вкладам, открытым в данной кредитной организации.

Возмещения во вкладам будет осуществляться в размере 100% суммы всех счетов в структуре (но не более 700 тысяч рублей в совокупности). Касательно банковских вкладов в иностранной валюте страховая компенсация рассчитается в рублях по курсу Центробанка на день отзыва лицензии (11 ноября 2013 года). Сумма, не компенсированная страховыми лимитами, будет погашаться в процессе ликвидации кредитной организации.

По подсчетам АСВ, согласно полученному реестру обязательств ОАО «Волго-Камский банк», относительно выплат страхового возмещения на сумму около 3,2 млрд рублей предполагается обращение порядка 13 тыс. клиентов банка.

Выплата страховки будет производиться с 25 ноября 2013 года по 26 мая 2014 года в Самаре и населенных пунктах Самарской области (городах Кинель, Новокуйбышевск, Тольятти, Похвистнево и с. Новосемейкино), в Саратове и Москве Сбербанк России, который действует от лица АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

Планируется, что после 26 мая 2014 года страховые выплаты будут осуществлять либо банк-агент, либо АСВ самостоятельно, о чем Агентство сообщит дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты проводятся в течение всего периода ликвидации кредитной организации, который составляет в среднем 2 года.

Напомним, ранее Банк России опубликовал приказ ОД-881, которым отозвал лицензию на проведение банковских операций у ОАО «Волго-Камский банк». Решение принято в связи с многочисленными нарушениями банком законов, которые регулируют банковскую деятельность, нормативных актов Банка России.

По данным Банка России, собственники банка активно использовали его возможности для кредитования своего же бизнеса, в связи с чем банк задерживал исполнения обязательств перед своими клиентами, а руководство не принимало активного участия для регуляции ситуации.

До этого ОАО «Волго-Камский банк» располагал 15 дополнительными и одним операционным офисом, а также тремя оперкассами. Подразделения банка присутствовали в населенных пунктах Самарской области, имеелось отделение в Саратове. Штат сотрудников составлял около 320 человек.

По состоянию на 1 ноября 2013 года, ОАО «Волго-Камский банк» занимал десятое место по размеру нетто-активов и восьмое — по объему обязательств перед населением. Депозиты физлиц составляли основу фондирования банка и занимали 56% нетто-пассивов.