Фото Сбербанк готов поддержать процессинг ОАО «Мастер-Банк»

Visa и MasterCard согласились на условия Сбербанка о временном обслуживании кредитной организацией карт клиентов ОАО «Мастер-Банк», у которого с 20 ноября 2013 года отобрана лицензия. Сбербанк России планирует уже в ближайшее время возобновить все операции по их банковским картам.

По условиям принятого решения Сбербанк России должен выступить расчетным банком для обеспечения исправного проведения расчетов и операций для всех карт банков-партнеров ОАО «Мастер-Банк».

Для подобной бесперебойной процедуры банкам-партнерам следует  открыть в Сбербанке корреспондентские счета, после чего внести на эти счета суммы для обеспечения расчетов.

Все операции по банковским картам банка-партнера начнут работать с момента выполнения вышеописанных условий. В общем случае время для выполнения этих условий составляет один операционный день.  Банкам-партнерам также предоставляется выбрать любой другой банк в качестве партнера для операций по банковским картам. Предложенные подходы согласованы с Банком России.

Напомним, вчера (21.11.13) информационный портал Sberex.ru сообщал о последствиях отзыва лицензии ОАО «Мастер-Банк» для ряда российских банков. Так, о временном прекращении обслуживания банковских карт было опубликовано на официальном ресурсе ООО КБ «Адмиралтейский». Информировал о временном прекращении функционирования эмитированных карт Visa и московский ОКЕАН БАНК (ЗАО). Не обошли стороной временные проблемы и ОАО «ЭнергоМашБанк». С 20 ноября обслуживание банковских карт MasterCard выпущенных банком в рамках договора с ОАО «Мастер-банк» в любых банкоматах и в торговой сети стала невозможна. А выплата вкладов с платежных карт была приостановлена.

Вслед за этим появилась информация и о затруднениях Финам Банка. Банк уведомляет о невозможности снятия наличных через банкоматы, оплаты товаров и услуг в розничной сети с помощью пластиковых карт. В данный момент в кредитной организации ведутся работы по переходу на обслуживание карт с помощью процессинга Сбербанка.

Сайт «Софрино банк» уверяет, что обслуживание карт кредитной организации возобновится в течение недели.

Пока же временно ограничены приемы карт в торговых точках и осуществление покупок в Интернете от БКС Банка. Операции по пластиковым картам данной организации также могут быть недоступны.

Информирует о временных проблемах в обслуживании карт в банкоматах и торгово-сервисных предприятиях в связи с приостановкой работы процессингового центра Мастер-Банка  и Банк Проектного Финансирования.

С похожими проблемами, если верить сообщениям официальных сайтов компаний, столкнулись и остальные банки-партнеры ОАО «Мастер-Банк»: Московский Вексельный Банк, Милбанк, Военно-Промышленный Банк, АКБ ЕВРОМЕТ, «Кузнецкий», Мосстройэкономбанк, Коммерческий Банк Развития, «Венец»,  Русский Торговый Банк, Донкомбанк, Интерактивный Банк, Эргобанк, АйМаниБанк, БФГ-Кредит, Смоленский Банк, Московский Областной Банк, «Эллипс», Интеркапитал-Банк, Маст-Банк, «Азимут», Альфа-Банк, Первый Чешско-Российский Банк, Экономикс-Банк, Банк Торгового Финансирования, «Единственный», «Долинск», ОПМ-Банк,  «Гагаринский», «Приобье», «Глобус», а также Руссобанк.