Фото Отзыв лицензии у ОАО «Мастер-Банк» повлиял на работу нескольких банков РФ

После нашумевшей истории с отзывом лицензии у ОАО «Мастер-Банк» как минимум три банка на территории России вынуждены были временно не обслуживать банковские карты своих клиентов. В числе пострадавших оказались ООО КБ «Адмиралтейский», ОКЕАН БАНК (ЗАО) и ОАО «ЭнергоМашБанк».

По сообщению официального портала ООО КБ «Адмиралтейский» банковские карты клиентов временно не будут обслуживаться, но данное обстоятельство не повлияет на сохранность денежных средств вкладчиков, так как все финансы клиентов (как физических, так и юридических) размещены на их счетах в ООО  КБ «Адмиралтейский». Администрация банка в ближайшее время планирует осуществить перевыпуск банковских карт, после чего обеспечит их замену для клиентов. Для тех, кто пользуется услугой эквайринга, будут заменены POS — терминалы и переведены на обслуживание в новый процессинговый центр.

Коммерческий Банк «Адмиралтейский» (ООО) работает на российском банковском рынке с августа 1994 года. Банком получена Генеральная лицензия Центробанка РФ на осуществление основных банковских операций №3054.

Банк является активным членом множества профессиональных ассоциаций и объединений, с марта 2005 года состоит в системе обязательного страхования вкладов. Офисная сеть банка представлена 6 филиалами и 6 дополнительными офисами в регионах России. В Москве работают 8 отделений КБ «Адмиралтейский».

24.03.2011 Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ООО КБ «Адмиралтейский» (г. Москва) на уровне «ВВВ». Такая оценка экспертов позволяет отнести банк к категории кредитных организаций с достаточной кредитоспособностью второго уровня.

Основу активов банка составляет кредитный портфель. НРА отмечает удовлетворительную диверсификацию вложений по отраслям и довольно низкий уровень проблемной задолженности (4%) в структуре кредитной задолженности. Эксперты считают, что резервы, созданные банком под возможные потери, адекватно нивелируют риски. Негативным моментом является повышенная концентрация на крупных заемщиках.

Традиционно избыточной ликвидности банка способствуют большие объемы активов с моментальной ликвидностью, качественный портфель ценных бумаг и преобладание срочных средств юридических и физических лиц в депозитном портфеле КБ «Адмиралтейский».

Как сообщает официальный сайт ОКЕАН БАНКа (ЗАО), у клиентов-держателей платежных карт Visa их кредитной организации также возникли проблемы. Все из-за того, что с отзывом лицензии у ОАО «Мастер-Банк» прекратил работу и его процессинговый центр. Как следствие эмитированные ОКЕАН БАНК (ЗАО) карты Visa в настоящее время перестали функционировать. По тем же причинам с использованием этих карт нельзя совершать операции на принадлежащем Банку Интернет-терминале Платеж.Ру. Пока же клиентам предлагается оформить бесплатно карту MasterCard. С бесплатным годом обслуживания.

С целью максимально быстрого восстановления карт клиентов ОКЕАН БАНК (ЗАО) совметно с Платежной VISA Int. системой ведет работу по возможному переподключению фактически заблокированных карт Visa к другому процессинговому центру.

Напомним, ЗАО «Океан Банк» — небольшой столичный банк, специализирующийся на банковских интернет-услугах. Финучреждение было зарегистрировано Центробанком России в 1992 году под названием «Коммерческий Банк Межотраслевой Промышленной Интеграции» («МПИ-Банк»). Его учредителями выступили шесть юридических лиц. В 2002 году банк сменил организационную форму и был преобразован в закрытое акционерное общество. В начале 2006 года 40% акций «МПИ-Банка» были приобретены коммерческими структурами, связанными с «Транскапиталбанком». В октябре 2006 года основным собственником банка стала семья Гранкиных. В августе 2007 года был проведен ребрендинг и банк получил современное название — «Океан Банк».

По состоянию на 1 октября 2013 года чистые активы «Океан Банка» составили 3,3 млрд. рублей (490 место среди банков РФ), чистая прибыль — 18,4 млн. рублей. Кредитный портфель банка составляет 806,9 млн. рублей, кредиты предприятиям и организациям занимают в нем более 95%. По вкладам физлиц «Океан Банк» занимает 599 место среди российских банков (335,3 млн. рублей).
В настоящее время«Океан Банка» обслуживает более 10 тыс. интернет-магазинов (физические лица могут проводить оплату через банковские карты, Яндекс.Деньги, WebMoney, а также системы дистанционного банковского обслуживания других банков). Банк представлен исключительно в московском регионе. Численность сотрудников кредитной организации не превышает 300 человек. Кредитные рейтинги банку не присвоены.

О некоторых проблемах внутрибанковских услуг связанных с отзывом ЦБ РФ лицензии у ОАО «Мастер-банк» сообщает и ЭнергоМашБанк. Из официального источника стало известно, что с 20 ноября обслуживание банковских карт MasterCard выпущенных ОАО «ЭнергоМашБанк» в рамках договора с ОАО «Мастер-банк» в любых банкоматах и в торговой сети невозможно. А выплата вкладов с платежных карт приостановлена.

Сайт ЭнергоМашБанка заверяет, что организация прилагает максимум усилий по скорейшему завершению процесса проверки. Все денежные средства при этом находятся на счетах, открытых в ОАО «ЭнергоМашБанк».

ОАО «ЭнергоМашБанк»  планирует в кратчайшие сроки осуществит перевыпуск  платежных карт на карты другой международной платежной системы Visa Int в соответствии с категориями карт.  

«ЭнергоМашБанк» («Банк энергетического машиностроения», ОАО) — средний по основным показателям петербургский банк. Позиционирует себя как универсальный банк, сфокусированный на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса, а также населения. Основные города присутствия банка — Санкт-Петербург, Москва и Псков.

Энергомашбанк — один из старейших российских коммерческих банков. Финучреждение было создано в 1989 году Госбанком СССР под названием «Банк энергетического машиностроения». Его учредителями выступили крупные предприятия Санкт-Петербурга. В настоящее время количество акционеров банка составляет немногим менее 1 тысячи. По состоянию на 1 октября 2013 года  ОАО «ЭнергоМашБанк» занимает 221 место среди российских банков по размеру чистых активов (15,1 млрд. рублей). Кредитный портфель финучреждения составляет 7,7 млрд. рублей и более чем на 80% состоит из кредитов предприятиям и организациям. По вкладам физлиц «ЭнергоМашБанк» занимает 190 место среди российских банков (5,9 млрд. рублей).

В мае 2013 года «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка на уровне «А» (высокий уровень кредитоспособности), прогноз — «стабильный».