Фото Госдума решила начислять пенсии по баллам с 2015 года

Пенсию в России намерены начислять по бальной системе. Такое ноу-хау в сфере пенсионных формул в первом чтении утвердили депутаты Госдумы России.  За проголосовало 239 народных избранника, высказались против 144.

Согласно новому документу «О страховых пенсиях», который должен вступить в силу с 2015, пенсионные расчеты будут трансформироваться из денежного выражения в коэффициенты-баллы. Бальная система начислений будет зависеть от суммы отчисляемых страховых вносов, возраста выхода на пенсию и стажа пенсионера. При этом объективная стоимость баллов будет зависеть от размера начислений с бюджета в Пенсионный фонд. Депутаты уверяют, что механизм индексации пенсий останется прежним — как и в работающей пенсионной модели, выплаты будут увеличиваться два раза в год.

Также, в новой пенсионной формуле указанно три вида страхования граждан. Первый, страхование по старости. Самой распространенный вид пенсии в России, ее получают более 33,5 млн пенсионеров.

Для выплат по этому виду страховой пенсии гражданин должен достигнуть пенсионного возраста установленного законодательство (60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин). Иметь минимальный трудовой стаж в 15 лет (в отличие от действующего законодательства – 5 лет).

Чтобы получать максимальную пенсию у гражданина должен быть стаж работы не менее 30 лет, а значит, он должен располагать величиной индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 баллов. Правда, планируется, что необходимое на получения пенсий число баллов будет умножаться постепенно: с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025-ом. В то же время, к стажу наравне с периодами работы будут зачисляться и «нестраховые периоды» — это декретный отпуск, срок военной службы.

Вторая группа выплат, страховые пенсии по инвалидности. Они назначаются инвалидам I, II или III групп независимо от причины инвалидности. И третий вид страховых пенсий — по случаю потери кормильца. Ее имеют право получать нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его обеспечении.

По заверению депутатов в полной мере пенсионные нововведения должны коснуться граждан, которые начнут свои трудовые будни с 1 января 2015 года. Остальным же, чьи пенсионные права, получены до этой даты и нового законодательства, пенсия будет сохранена и преобразована в баллы.

Как сторонники, так и противники новой системы уверены, что если законопроекту и дальше дадут зеленый свет, нововведения в пенсионом законодательстве окончательно разделят пенсию на страховую и накопительную.

Ведь по задумке инициаторов новой пенсионной формулы, для граждан России старше 1966 года рождения будет функционировать лишь страховая часть пенсии. Для тех, кто помоложе предоставят возможность выбора: либо человек участвует только в страховой системе, либо выбирает негосударственный пенсионный фонд  или управляющую компанию (на свой выбор)  и создает дополнительно накопительную пенсию.

Как рассказала информационному порталу Sberex.ru вице-президент-директор по развитию НПФ "Социальное развитие" Александра Гвозденко, основной недостаток редакции новой пенсионной формы состоит в ее непрозрачности.

«Не только обычный человек, но и экономист-эксперт не сможет адекватно рассчитать с помощью этой формулы свою пенсию. Пенсионные права, которые формируются в соответствии с формулой, выражены не в рублях, а в условных единицах — баллах. Стоимость балла заранее определить нельзя» — подчеркивает Гвозденко. 

Вместе с тем эксперт акцентирует внимание и на несправедливости самой системы.

«Количество баллов, которые получит человек, зависит от того, как соотносятся уплаченные в распределительную систему взносы с установленной максимальной величиной (размер которой может быть увеличен). Это слишком искусственный способ формирования пенсионных прав, который противоречит принципу адекватности формируемых  обязательств объему уплаченных взносов. Степень участия человека своими взносами в систему соотносится не с общим объемом взносов всех ее участников  и не с каким-то усредненным показателем от общего объема взносов, а с, фактически, искусственно выбранным значением в виде потолка их уплаты. Таким образом, количество полученных баллов говорит не о степени участия в системе, а всего лишь показывает, какая доля от возможного максимума  была уплачена за человека, — рассказывает эксперт. — При этом если «потолок» будет подниматься, а зарплата вырастет незначительно, гражданин сможет сформировать существенно меньший объем прав. Но для назначения пенсии из страховой системы (в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие пенсионной системы»), необходимо скопить за время трудовой деятельности не менее 30 пенсионных коэффициентов».

Многие аналитики также уверены, что стоимость коэффициента (или балла) по новой пенсионной формуле, который будет устанавливаться ежегодно, может быть меньше, чем раньше. Все из-за того, что стоимость балла будет определяться исходя из возможностей бюджета пенсионного фонда на момент в будущем, путем деления объема средств в системе на общую сумму пенсионных коэффициентов (баллов).

С учетом тенденций в части демографии и экономических параметров, существуют предпосылки сокращения объема поступлений в пенсионную систему при росте расходной составляющей, что в свою очередь приведет к уменьшению числителя в формуле. В то же время, россиян будет ждать и увеличение знаменателя, так как в формулу заложен принцип начисления повышенных коэффициентов за большую в сравнении с нормативной продолжительность трудового стажа и за более поздний выход на пенсию.

Стоит также отметить, что с увеличением взносооблагаемого заработка, в новой формуле будут наращиваться большие обязательства пенсионной системы. Этот источник будет исчерпан и это только усугубит положение ПФРФ.