Фото Комитет СФ предлагает ввести прямой налог и уголовную ответственность за операции с оффшорными компаниями

Комитет СФ рассматривает возможность введения прямого налога на проведение любых операций связанных с оффшорными компаниями. Подобная практика существует как в США, так и в Европе, Россия же пока разрабатывает законодательство относительно этого вопроса.

Сегодня стоимость регистрации оффшорной компании в РФ стартует от 15 тыс. рублей, такие суммы лишь предоставляют пространство для маневра даже небольшим компаниям. А из-за неэффективности нормативно-правового регулирования оффшоры остаются излюбленным местом для хранения и распределения капиталов многих недобросовестных предпринимателей и организаций.

По мнению председателя Комитета СФ Сергея Рябухина, применением схем с участием оффшорных компаний в основном основная подпитка для применения разнообразных схем по уходу от налогов, а значит, государство недополучает огромные средства в бюджет. В связи с этим правоохранительными органами рассматриваются расширение оснований для уголовного наказания за налоговые преступления с оффшорными компаниями.

 «Сейчас в 199-й статье Уголовного кодекса есть только два основания: непредставление налоговой декларации или других обязательных документов налогового характера и предоставление заведомо ложных сведений о налогах. Нам необходимо обсудить на парламентских слушаниях дополнения в Уголовный кодекс, чтобы, с одной стороны, эффективно пресекать попытки совершения налоговых преступлений, а с другой – обеспечить единое понимание закона следственными и судебными органами, то есть защитить наших предпринимателей от необоснованных претензий», – пояснил Рябухин.

Кроме этого, со слов председателя Комитета СФ, важно углубление работы в направлении заключения договоров с оффшорными юрисдикциями при обмене налоговой информацией. А также ратификация уже подписанных аналогичных соглашений с державами, которые не входят в оффшорные зоны.

 «Это важно не только в тех случаях, когда есть непосредственная сделка между российской и оффшорной компанией, но и в тех случаях, когда выстраивается «цепочка» сделок с компаниями из различных юрисдикций для ухода от налогов», – уточнил Рябухин.