Фото Депутаты Госдумы настаивают на снижении стоимости кредитов за счет ключевой ставки

Снижение стоимости кредитов за счет ключевой ставки депутаты РФ называют приоритетной целью в реализации денежно-кредитной политики государства на 2014-2016 гг. Как отметил Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, к такому шагу депутатов подталкивают целевые ориентиры по инфляции. Так, по словам Руденского, в предыдущие годы уровень инфляций почти всегда был выше прогнозируемого.

Несмотря на это, в целом, депутаты позитивно оценили переход к «точечным» целевым ориентирам по инфляции. При этом во время заседания парламентарии обратили  внимание на потребительскую инфляцию, которая учитывает изменение цен на товары и услуги, продовольственные цены, естественные монополии и ряд других фактов.

Поскольку  для данного вопроса основной задачей является ценовая стабильность, депутаты намерены направить усилия на поддержание стабильно низких темпов роста потребительских цен. В этом они видят одно из главных условий и для достижения устойчивого и сбалансированного роста экономики.

«Достичь этого от нардепы хотят отчасти и за счет снижения стоимости кредитов при помощи ключевой ставки. «На сегодняшний день она равна 5,5%. При этом необходимо, чтобы ставка рефинансирования кредитных организаций уходила на второй план и носила скорее справочный характер»,  — говорит Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  Игорь Руденский.

 По словам нардепа, это серьезный шаг, который в будущем сможет положительно повлиять на процентную политику по части удешевления кредитов. Руденский также отметил, что для поддержания конкурентоспособности отечественной промышленности Банк России должен более активно использовать имеющиеся инструменты и прорабатывать механизмы, направленные на повышение доступности кредитов для реального сектора экономики.