Фото Альфа-Банк призывает своих клиентов не пользоваться банкоматами ОАО «Мастер-Банк»

Банк России приказом № ОД-919 20 ноября 2013 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Коммерческого банка «Мастер-Банк» (ОАО). В виду этих событий Альфа-Банк, у которого заключен договор по совместному использованию сети банкоматов с ОАО «Мастер-Банк», просит своих клиентов не использовать банкоматы лишенной лицензии кредитной организации.

К услугам клиентов Альфа-Банка АТМ других партнеров компании: Промсвязьбанка, МДМ Банка, Росбанка, Уральского банка реконструкции и развития, Россельхозбанка, МДМ Банка. Клиенты также могут воспользоваться собственными устройствами Альфа-Банка.

В ближайшем будущем Альфа-Банк планирует расширить как партнерскую (при помощи существующих и новых банков-партнеров), так и собственную сеть банкоматов, чтобы минимизировать подобные временные неудобства клиентов.

Напомним, с 14 ноября 2011 года клиенты Альфа-Банка и ОАО «Мастер-Банк», держатели карт MasterCard и Visa получили возможность снимать наличные денежные капиталы в объединённой сети. Объединенная сеть автоматов для выдачи денег двух крупных российских банков насчитывала 3, 5 тыс.  банкоматов в 250 населенных пунктах по всей России.

В июне 2012 ОАО «Мастер-Банк» также объединил банкоматную сеть с еще одной крупной российской кредитной организацией — Банком Русский Стандарт. Единая банкоматная сеть двух банков насчитывала почти 4 тыс. АТМ по всей территории РФ.

Клиенты объединенных АТМ сетей совершали операции с наличными денежными средствами по домашним тарифам, оплачивали коммунальные платежи, телефонию, Интернет, ТВ, обменивали валюту, вносили платежи в погашение кредитов и даже бронировали и оплачивали авиабилеты в банкоматах предоставленных сетью.

Следует отметить, что ОАО «Мастер-Банк» входил в сотню крупнейших в стране по объему активов. Банк стабильно входил в число лидеров РФ по количеству выпущенных карт, имел мощный процессинговый центр.

Только в одной Москве находилось 1295 банкоматов ОАО «Мастер-Банк». В общей сумме сеть АТМ кредитной организации насчитывала более 3, 5 тыс. устройств, из них  чуть меньше половины (более 1,1 тыс.) — полнофункциональные банкоматы, которые позволяют принимать наличные средства в долларах США, Евро, фунтах стерлингах, японских иенах, швейцарских франках и российских рублях.

Среди перечня городов обслуживаемых банкоматами ОАО «Мастер-Банк» Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Челябинск, Омск, Электросталь, Рязань, Ростов-на-Дону и многие другие.

Свою сеть банкоматов кредитное учреждение формировало не только за счет собственных АТМ, но и благодаря объединению сетей с другими банками. По последним данным у кредитной организации 270 банков-партнеров.

ОАО «Альфа-Банк» же является крупнейшим по величине активов частным банком в Российской федерации. В рейтинге российских кредитных организаций он занимает седьмое место после банков с государственным участием. Свою историю кредитная организация начала в 1990 году, с момента ее создания Михаилом Фридманом и его партнерами – Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым.

В банковскую группу, центральным звеном которой является  Альфа-Банк, входят крупные предприятия нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций, торговли и СМИ. Общий размер суммарных активов группы превышает 48 миллиардов рублей. ОАО «Альфа-Банк» выдана Генеральная лицензия Центробанка России №1326 на осуществление банковских операций.

К несомненным достоинствам банка относится развитая филиальная сеть, в том числе наличие дочерних банков и представительств в Нидерландах, США, Великобритании и Кипре. Национальное Рейтинговое Агентство присвоило ОАО «Альфа-Банк» максимальный индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ААА».

Среди факторов, которые могут привести к снижению рейтинга банка, аналитики выделяют исключительно внешние, не зависящие от организации. Это, прежде всего, высокий уровень правовых и политических рисков в России. Качество бухгалтерской отчетности ОАО «Альфа-Банк» подтверждено аудиторскими компаниями ЗАО «Интерком-Аудит» и PricewaterhouseCoopers.