Фото Приказом Банка России челябинский банк «УРАЛЛИГА» лишен лицензии

Банк России приказом № ОД-917 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челябинского ЗАО КБ «УРАЛЛИГА». Как указано на сайте ЦБ РФ лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением кредитной организации «УРАЛЛИГА» федеральных законов Российской Федерации, а также нормативных актов Центробанка, достаточностью капитала ниже двух процентов снижением размера собственного капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ РФ на число государственной регистрации банка «УРАЛЛИГА».

Ранее, 14 ноября текущего года Главное управление ЦБ РФ по Челябинской области ввело в отношении ЗАО Коммерческий банк «УРАЛЛИГА» ограничения на осуществления операций.

В частности, Банк России запретил осуществление расчетов через свою платежную систему путем обмена электронными документами, кроме этого через корреспондентские счета, открытые в других организациях. ЗАО Коммерческий банк «УРАЛЛИГА» было запрещено также открытие банковских счетов юридических лиц, не являющимся учредителями кредитной организации. Введено ограничение на осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц  (частных предпринимателей), касательно операций по перечислению средств в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

В связи с этим, 15 ноября 2013 года банк «УРАЛЛИГА» обратился к Первому заместителю Председателя ЦБ РФ (г. Москва) с просьбой назначить встречу по вопросу финансового оздоровления организации, а также решения вопроса полного восстановления достаточности капитала банка. 16 ноября представители банка начали активные переговоры с новыми потенциальными акционерами, которые готовы были восстановить капитал банка и разработать план мероприятий для вывода банка на новый уровень развития.

18 ноября в ЗАО Коммерческий банк «УРАЛЛИГА» произошла  встреча директора «УРАЛЛИГА» с новым акционером банка. Им оказался Караманов Владимир Алексеевич, который  работал на руководящих должностях в «Уралнефтегазстрое». До 2003 года являлся президентом корпорации «Нефтегазстрой-Восток» (в 2010 г. вернулся в компанию в должность президента). В  2004 г. занял пост первого вице-президента «АК Транснефтепродукт». Также до  2010 г. Владимир Алексеевич был заместителем председателя правления ОАО «Стройтрансгаз». Но, видимо, все выше описанные предпринятые меры так и не смогли помочь финансовой организации.

По официальной информации ЦБ РФ лицензия банка «УРАЛЛИГА» отозвана,  так как кредитное учреждение проводило высокорискованную кредитную политику, но при этом не организовывало необходимые резервы (соответствующие с возможными рисками) на случай возможных потерь. В связи с этим Закрытое акционерное общество коммерческий банк "УРАЛЛИГА" в итоге полностью лишился собственного капитала.

Пока приказом Банка России от 20.11.2013 № ОД-918 в кредитную организацию назначена временная администрация. Срок отбора конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора определен в соответствии с Федеральным законом «О банкротстве кредитных организации» и статьей 23.1 закона «О банках и банковской деятельности». В соответствии с законами, полномочия исполнительных органов банка также приостановлены.

Данный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 874 по реестру банков – участников ССВ). В связи с этим каждый его вкладчик имеет право в кратчайшие сроки получить материальное возмещение, что предусмотрено в Федеральном законе № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховые выплаты будут предоставляться в размере 100% суммы всех вкладов в кредитной организации (не более 700 тыс. рублей).

Компенсации вкладчикам начнутся не позднее 4 декабря текущего года. Для своевременных и оперативных выплат АСВ будет использоваться банк-агент. Он должен быть отобран на конкурсной основе не позднее 26 ноября текущего года, в соответствии с решением правления АСВ.

Напомним, банк «УРАЛЛИГА» – один из старейших банков Челябинска. Кредитная организация создана 27 ноября 1991 года. ЗАО «КБ «Ураллига» — небольшой региональный практически моноофисный финансовый институт, основанный в 1991 году в Челябинске. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование юридических лиц, привлечение средств населения во вклады. Контролируется группой частных лиц, среди которых наибольшей долей владеет президент, член совета директоров банка Вера Семенова (47,81%). Кредитные рейтинги банку не присвоены. Банк имел 2 офиса в Челябинске.

На  1 октября 2013 года нетто-активы банка составляли 2,74 млрд рублей (это 521-е место в РФ), кредитный портфель — 1,89 млрд, капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,37 млрд, обязательства перед населением — 1,32 млрд.