Фото Депутаты готовятся заставить платить налог на недвижимость пенсионеров

Госдума собирается рассмотреть противоречивый законопроект, в котором предлагается сохранить льготу по налогу на имущество физлиц только для трех объектов недвижимости на одного человека. Акцентирована подобная инициатива на категорию так называемых «льготников», в том числе и на пенсионеров. Эти группы населения будут освобождены от уплаты налогов на квартиру, гараж, дачу. Все остальное недвижимое имущество должно подлежать налогообложению по кадастровой оценке.

Облагать налогом планируют не только зарегистрированные,  уже сданные в эксплуатацию объекты,  но и недвижимость незавершенного капитального жилого строительства, по ставке они будут приравниваться к жилым помещениям. Подобный подход затронет средства людей, приобретающих квартиры на любых этапах строительства (они вынуждены будут платить налоги за недвижимость, жить в которой не смогут еще несколько лет). Налоговая ноша потяжелеет и у владельцев дачных участков. Если раньше они обязаны были оплачивать лишь налог на землю, вне зависимости от того имеется ли на участке дом или нет, то после введения данного закона даже владельцы недостроенных домов вынуждены будут платить больше из своих карманов.

Существующий закон о налоге на имущество физлиц пока предоставляет полное освобождение  от налогов на недвижимость для группы населения. От уплаты налога освобождаются: Герои Советского Союза, Герои РФ, инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, участники ВОВ и других военных действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, а также близкие родственники военных, погибших во время боевых действий, пенсионеры.

С принятием новых поправок, налоги  больше всего ударят по карманам льготников, живущих в областях с высокой стоимостью жизни, где цена на недвижимость, а значит и налогообложение куда выше, чем в целом по России.

В свою очередь, депутаты настаивают, что с помощью этих поправок они смогут спасти региональные бюджеты от полулегитимной налоговой оптимизации. Как утверждают инициаторы законопроекта, в наши дни смышленые владельцы недвижимости пользуются предоставляемыми льготами как возможностью избежать налогообложения. А чем больше недвижимости этими изобретательными людьми регистрируется на льготные категории граждан, тем больше средств теряют местные бюджеты.

В связи с этим, уже к 2015 году планируется введение единого налога на недвижимость физических лиц.  Есть уже некая определенность и касательно вероятных сумм налога. Так, по данным Минфина, ставка нового налога на недвижимые объекты стоимостью менее 300 млн рублей составит 0,1%, на другие строения и здание (к примеру, на апартаменты) ставка составит 0,5%. Подвергнутся изменениям и налоговые ставки на земли сельхозназначения, дачные участки и земли, приобретенные для личного подсобного хозяйства. Ставка по ним составит 0,3%, для прочих земель — 1,5%. Для тех, чья собственность стоит более 300 млн рублей, ставка налога составит 0,5% —1%. Точное значение будут определять муниципальные власти.

Правда, для каждого владельца недвижимости собираются ввести облегчение: из всей подвластной собственнику недвижимости, он не будет платить налог за 20 м². Однако, депутаты обсуждают вопрос о том, чтобы этой прерогативой не могли пользоваться собственники имущества площадью более 100-150 м².