Фото За символ рубля проголосовало 250 тысяч россиян

За две недели более четверти миллиона жителей России приняли участие в общественном обсуждении символа денежной единицы РФ на сайте Центробанка.

С начала проведения проекта рабочей группой Банка России рассмотрено более тысячи обращений от населения и всевозможных организаций с предложениями об разнообразных графических символов написания рубля. Среди множества претендентов было отобрано пять наиболее предлагаемых вариантов. Именно они и стали предметом всеобщего обсуждения и голосования, которое должно продлиться до 5 декабря текущего года. На сайте Банка России респонденты также могут оставлять комментарии, и высказать свое личное мнение о каждом из пяти предложенных вариантов.

Как уверяет сайт Банка России наибольшую активность в голосовании проявляют мужчины (72%). Средний возраст проголосовавших от 25 до 34 лет. Наибольший интерес эта тема вызвала у граждан с неполным высшим и высшим образованием — 87%. Пока вперед вырвалась тройка самых популярных символов — 62%, 19% и 8% голосов соответственно.  В то же время ЦБ РФ не конкретизирует какие именно символы в лидерах.

Следует отметить, что подобное желание ввести символ рубля на территории РФ возникает не впервые. К примеру, такие предложения высказывались и в средине 90-х и звучали все чаще с появлением Евро. Позже, в 2006 году в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банк Росии)» была помещена новелла об утверждении Центробанком графического обозначения национальной валюты в виде символа.