Фото После ввода ограничений на осуществления операций представители банка «УРАЛЛИГА» и новый акционер учреждения собрались для обсуждения плана финансового оздоровления

Не так давно, а именно 14 ноября текущего года Главное управление ЦБ РФ по Челябинской области ввело в отношении ЗАО Коммерческий банк «УРАЛЛИГА» ограничения на осуществления операций.

В частности, Банк России запретил осуществление расчетов через свою платежную систему путем обмена электронными документами, кроме этого через корреспондентские счета, открытые в других организациях. ЗАО Коммерческий банк «УРАЛЛИГА» запрещено также открытие банковских счетов юридических лиц, не являющимся учредителями кредитной организации. А также введено ограничение на осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц (частных предпринимателей), касательно операций по перечислению средств в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Как объясняют представители банка, структура оказалась в такой сложной ситуации в связи с нехваткой ликвидности.

В связи с этим, 15 ноября 2013 года банк«УРАЛЛИГА» обратился к Первому заместителю Председателя ЦБ РФ (г. Москва) с просьбой назначить встречу по вопросу финансового оздоровления организации, а также решения вопроса полного восстановления достаточности капитала банка. 16 ноября представители банка начали активные переговоры с новыми потенциальными акционерами, которые готовы восстановить капитал банка и разработать план мероприятий для вывода банка на новый уровень развития. Это планируется сделать при помощи новых перспективных программ. Параллельно с этим, по словам представителей организации, начали приниматься оперативные меры по урегулированию ситуаций с клиентами.

По состоянию на 18 ноября ЗАО Коммерческий банк «УРАЛЛИГА» продолжает функционировать в обычном режиме. Сегодня же, запланирована встреча директора «УРАЛЛИГА» с новым акционером банка (имя которого пока не афишируется) в Главном Управлении ЦБ РФ по Челябинской области. Во время встречи планируется обсудить план финансового оздоровления и урегулирования возникшей ситуации. Но в случае, если предложенный ряд действий относительно финансового оздоровления так и не получит одобрения со стороны Центробанка,  банку грозит отзыв лицензии. Пока же кредитная организация продолжает работать в обычном режиме.

Напомним, банк «УРАЛЛИГА» – один из старейших банков Челябинска. Кредитная организация создана 27 ноября 1991 года. Фундаментным источников фондирования активных операций структуры остаются средства частных лиц. Вклады граждан  составляют более половины пассивов организации. В то же время ЗАО Коммерческий банк «УРАЛЛИГА» кредитует преимущественно корпоративных заемщиков, ссудный портфель юридических лиц занимает около 64% активов учреждения.

На 1 октября 2013 года нетто-активы банка составляют 2,74 млрд рублей (это 521-е место в РФ), кредитный портфель — 1,89 млрд, капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,37 млрд, обязательства перед населением — 1,32 млрд. Обороты наличных средств банка «УРАЛЛИГА» сопоставимы с размером его активов.