Фото ЛДПР предлагает запретить доллары в России

В недалеком будущем доллары США могут исчезнуть с просторов РФ. По крайней мере, такого исхода планирует добиться депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. На днях он внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об ограничении не только использования, но хранения американской валюты на территории Российской Федерации. Чего же стоит опасаться обладателям валютных сбережений? Чем так мешают «зеленые» российской экономике, и почему, если верить словам Дегтярева, от них надо избавляться? В этих и других вопросах постарался разобраться информационный портал Sberex.ru.

 

Фантики вместо денег

Американскую валюту планируют запретить в России на законодательном уровне. Эта новость прозвучала словно гром среди ясного неба почти для всех жителей России. Ведь, так или иначе, она затрагивает абсолютное большинство граждан и учреждений: от простых наемных работников, до серьезных бизнесменов и крупных финансовых структур.

Согласно инициативе представителя ЛДПР Михаила Дегтярева, всем обладателям наличности США, а также обладателям валютных вкладов необходимо будет либо закрыть долларовые счета, либо потратить деньги, либо перевести все суммы в другую валюту. Для этого будет предоставлен переходный период, а именно год с момента утверждения законопроекта. Если человек, или структура этого не сделает, банки смогут сами продавать доллары по среднему курсу за предыдущий год.

На первых порах подобная инициатива о принудительном избавлении от американской валюты вызвала только негодование и непонимание не только в обществе, но и в самой Госдуме. Так, большинство депутатов уверены, что если такой законопроект будет принят, он приведет лишь к разрушению экономики и вызовет финансовый ущерб для населения. Часть политиков и вовсе называет подобную инициативу «полным бредом» и просят попросту не воспринимать ее всерьез.

Но некоторые эксперты все же поддерживают обеспокоенность депутата от ЛДПР чрезмерной зависимостью российской экономики от валюты США.

Сам инициатор, М. Дегтярев, как цитирует его пресс-служба партии, отмечает, что в скором времени национальная валюта США будет находиться на грани краха, поэтому зависимость от этой инвалюты просто необходимо уменьшать.

«Если госдолг США будет расти такими же темпами, то крах долларовой системы произойдет в 2017г. Доллары США — это фантики, ничем не обеспеченные, которые печатаются частной структурой. Поэтому хотелось бы начать дискуссию на эту тему в России», — уверен Дегтярев.

 

Добровольно-принудительный обмен

Если верить тексту предлагаемого господином Дегтяревым законопроекта, любая оплата услуг или товаров не должна осуществляться в долларах. Любая покупка или продажа национальной валюты Соединенных Штатов уполномоченными банками станет возможна лишь в безналичном виде.

В этом же документе определен закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичную валюту через уполномоченные банки. В список попали иностранцы, находящиеся на территории Росси, резиденты, совершившие легитимную покупку долларов после окончания переходного периода, и туристы.

Касательно российских туристов, в законопроекте указан ряд стран, поездка в которые не дает права на покупку национальной валюты Штатов. В перечень входят государства Евросоюза, Южная Осетия, Египет, Грузия, Китай, Турция, государства СНГ, Абхазия, Босния и Герцеговина, Албания, Алжир, Ватикан, Монако, Андорра, Исландия, КНДР, Иран, Македония, Лихтенштейн, Марокко, Монголия, Норвегия, Сербия, Тунис, Черногория, Швейцария, Сан-Марино.

Продуман пункт в законопроекте и об электронных покупках в Интернет-магазинах, где оплата возможна только в долларах США. Законопроект предлагает осуществлять оплату через платежные системы, с функцией обмена валют.

В документе также определенно, что все предполагаемые ограничения хранения и оборота валютных операций не будут распространяться на Центральный банк России, Правительство РФ, ФСБ, Службу внешней разведки, Федеральное казначейство, Минобороны, МИД.

Пока текст законопроекта Дегтярева не предусматривает специальный порядок поиска и изъятия американской «зелени» у граждан после окончания переходного периода. Однако, как прописано в документе, если при досмотре или проверке налоговая, полиция или представители любых других силовых структур обнаружат у гражданина американскую валюту, они обязаны немедленно ее изъять и вернуть равноценную сумму, но уже в рублях и не позднее 30 дней с момента изъятия.

 

Рациональное «зерно» или опасный популизм?

С одной стороны статистические данные давно свидетельствую о снижении доверия граждан к рублю. При этом, нельзя ни отметить нарастания интереса к американскому  доллару среди населения. В течение последних трех лет  двукратно увеличилось число тех, кто покупает доллары по сравнению с продажами валюты. Такой возрастающий интерес к «зеленым» купюрам можно объяснить, прежде всего, нестабильностью Евро и национальной валюты на международных рынках.

Вполне логично, что такой интерес к иностранным купюрам может, и должен беспокоить не только народ, или банковские структуры, но и депутатов, руководителей государства.  Безусловно, необходимо принятие адекватных мер для стабилизации доверия, в первую очередь к собственной национальной валюте.

Но в то, что предложенный депутатом Дегтяревым законопроект сможет помочь рублю, и в то же время не навредить российской экономике мало кто верит.

Так, законопроект еще не успел стать законом, но уже вызвал волну возмущений и скептицизма, как среди рядовых граждан, так и среди многих политиков. Ведь финансовая система США, при всех имеющихся проблемах (к примеру, довольно высокий уровень долга по отношению к ВВП), все еще самая стабильная и низко рисковая в мире. Аналогов американской национальной валюты, как у резервной, сегодня на земле попросту нет.

Поэтому многие эксперты видят в предлагаемом  законопроекте скорее не рациональный подход, а всего-навсего популизм со стороны авторов документа. Популизм, который опасен своими последствиями, в случаи принятия этого законопроекта.

По мнению бывшего главы Центробанка Сергея Дубинина, предложение запретить доллары приведет только к тому, что доллары станут подпольной валютой, а люди лишь будут обречены на гонения за то, что хранят ее дома.

Противником такого подхода к валюте США на территории Российской Федерации выступил и спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, об этом он заявил по итогам заседания Совета Думы.

Из-за значимого негативного мнения не только властей, но и населения к предложенному законопроекту, документ, скорее всего, так и не сможет стать законом. Но, даже если в эти рвения вдохнут жизнь, вопрос: принести такая политика ограничения доллара ожидаемого результата? Не выгоднее ли укреплять авторитет своей  валюты не игнорированием доллара, а путем расширения товарооборота в национальной валюте, как это уже сегодня с успехом делает Китай.