Фото ЦБ РФ прекратил принимать в обеспечение по кредитам облигации ОАО «Мечел»

Состоянием на 14 ноября 2013 года ЦБ России установил поправочный коэффициент по облигациям Открытого акционерного общества «Мечел» в размере равном нулю. Об этом сообщает официальный портал ЦБ. Таким образом, Банк России перестал принимать в обеспечение по кредитам облигации «Мечела».

Котировки вышеназванного Открытого акционерного общества обвалились тринадцатого ноября. Это событие стало крупнейшим обвалом котировок в истории всего фондового рынка Российской Федерации.

Акции компании Игоря Зюзина рухнули почти в два раза. В связи с этим рыночная стоимость компании снизилась на 19 млрд рублей. Такой масштабный обвал произошел из-за спекуляций в ходе переговоров по ковенантным каникулам.

Согласно информации Банка России, в обеспечение по кредитам ЦБ РФ принимал девять выпусков облигаций ОАО "Мечела". Поправочный коэффициент при этом ранее составлял 0,7. Облигации предприятия принимались в залог. Исходя из 70% от рыночной стоимости.

По итогам торгов в среду (13-го ноября) обыкновенные акции предприятия обвалились на 41%, привилегированные на 23,3%. В четверг, по состоянию на 13.15, наблюдается следующее: обыкновенные акции растут на 11,7%, префы — на 7,3%.

Напомним, ОАО «Мечел» основано в 2003 году. Компания – одна из крупнейших мировых горнодобывающих и металлургических  предприятий. В ОАО «Мечел» входят около 30 промышленных предприятий по всему миру.

В частности «Мечел» представлен в 13 регионах России, в Казахстане, Литве, Украине и США. В состав холдинга входят три торговых порта, международные сбытовые и сервисные сети, собственные транспортные операторы. На компанию работают более 80 тыс. человек. Предприятие занимает третье место по общей добыче углей в России.