Фото Эксперт ИГ «Норд-Капитал»: при выборе структурных продуктов следует ориентироваться на ликвидность и надежность

«Структурный продукт ― это финансовый инструмент, выплаты по которому привязаны к цене определенного базового актива на заранее определенных условиях», ― рассказал старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. Эксперт отметил, что выпуск структурированных продукты ориентируют на квалифицированных инвесторов, соответственно порог входа здесь будет достаточно высок.

К примеру, в ИГ «Норд-Капитал» минимальная сумма инвестирования в данные финансовые инструменты составляет 500 тыс. долларов, средний срок инвестирования ― около 3 месяцев.

«Как правило, структурные продукты делаются с определенной защитой капитала ― в пределах 90–100%, а итоговая доходность по ним привязывается к определенному финансовому инструменту», ― рассказал М. Зайцев.

Эксперт напомнил, что налогообложение по структурным продуктам зависит от резиденства инвестора: для граждан РФ это стандартный подоходный налог в 13%.

«С учетом того, что структурные продукты, как правило, предполагают защиту капитала, в том числе 100%, то для инвестора нет необходимости отслеживать динамику по ним ежедневно», ― сказал М. Зайцев. «В то же время, при необходимости, в большинстве случаев возможна их досрочная продажа, до экспирации», ― добавил он.

Эксперт ИГ «Норд-Капитал» рассказал, как сейчас выглядит сегмент структурных продуктов в России: «В настоящий момент на российском рынке структурированные продукты предлагают достаточно большое число компаний. Инвестору здесь в первую очередь следует ориентироваться на надежность, поскольку покупка структурированных нот сопряжена с кредитным риском компании, которая их выпускает. Также следует обратить внимание на возможные скрытые комиссии, ликвидность данных продуктов (есть ли возможность досрочного погашения), стремление компании продать качественный продукт. Так, в ИГ «Норд-Капитал» отслеживается и публикуется эффективность структурированных продуктов и, как правило, выпускаются они под определенную инвестиционную идею».

В «Норд-Капитал» есть структурированные продукты на товарные активы, акции, облигации, валюту. «Мы делаем структурные продукты на те активы, где видим в настоящий момент наибольший потенциал для получения доходности», ― пояснил М. Зайцев. «Защита капитала по ним варьируется от 90% до 100%, но чаще всего составляет около 95%», ― добавил эксперт.