Фото Эксперты «РосЕвроБанка»: многие торговые предприятия не готовы принимать безналичные платежи

Начиная со следующего года, в правительстве планируют начать борьбу с наличными платежами. В Министерстве финансов работают над законопроектом, ограничивающем расчеты «живыми» деньгами: с 2014 года ― до 600 тысяч рублей, с 2016 года ― до 300 тысяч рублей. Правильной и полезной эту инициативу считают в столичном «РосЕвроБанке». «В настоящее время существует масса способов удобной и быстрой безналичной оплаты товаров и услуг», ― отметил директор департамента платежных технологий и электронных продаж «РосЕвроБанка» Сергей Варганов.

Основная сложность, которая может возникнуть при реализации правительственной инициативы, состоит в неготовности торговых предприятий принимать безналичную оплату по банковским картам. «Например, причина отказа многих автосалонов принимать к оплате банковские карты кроется в высоких межбанковских комиссиях, которые существенно отражаются на марже автосалонов», ― рассказал С. Варганов.

В то же время, эксперт подчеркнул, что международные платежные системы значительно облегчают процесс безналичной оплаты. «Стоит попробовать оплатить один раз ― и человек сам понимает, что безналичные платежи проще и удобнее, чем наличные», ― сказал эксперт. Как рассказал С. Варганов, в 2007 году «РосЕвроБанк» проводил среди своих клиентов опрос: почему безналичная оплата картой лучше, чем оплата наличными. «Наши клиенты назвали более 100 причин», ― рассказал он.

С. Варганов напомнил, что в последние годы в России наблюдается увеличение объема безналичных платежей, однако размеры межбанковских комиссий от этого сильно не снижаются. Скорее всего, по мнению банкира, зависимость обратная: если снизится межбанковская комиссия, то вырастет объем платежей.

По словам С. Варганова, для того чтобы российский рынок безналичных платежей приблизился к стандартам и уровню развитых стран, нужен комплекс мероприятий, мотивирующих принимать безналичные платежи как малый бизнес, так и крупные торговые предприятия.