Фото За 20 лет из России в оффшоры вывели до $1 трлн

Совет Федерации запланировал на 21 ноября парламентские слушания, которые будут посвящены проблеме выводу из экономики России финансов.

Как рассказал глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, проблему деофшоризации экономики РФ подымал даже Президент России Владимир Путин. А парламентские слушания поспособствуют решению этого вопроса.

По словам Рябухина, большую работу по исследованию проблемы провела Счетная палата, Налоговая служба предоставила список крупнейших налогоплательщиков, а Совет Федерации смог провести анализ правовой практики.
Глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам отметил, что общими усилиями будут сделаны не только определенные выводы, но и  поправки в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодексы. «Первый шаг в этом направлении мы уже сделали: 30 октября Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие 30-процентный налог на дивиденды российских компаний, если они не раскрыли информацию о своих бенефициарах (конечных владельцах). Президент уже подписал этот закон. Но мы должны сформулировать предложения не только репрессивного характера, но и предложить стимулы для возвращения капиталов в страну. Надеюсь, что предприниматели поймут, что возвращение под налоговую юрисдикцию России в конечном итоге положительно скажется на их бизнесе» — Заявил Рябухин.

Сергей Рябухин затронул и тему трансфертного ценообразования. По его мнению, продажа товаров или услуг взаимозависимыми лицами уменьшит нагрузку на субъекты экономической деятельности. Рябухин напомнил про новые положения в Налоговом кодексе, которые относятся к этому вопросу, а также о том, как группы неохотно возвращаются в Россию из оффшоров, несмотря на предоставленные возможности. Именно поэтому, по мнению Рябухина, необходимо прилагать усилия для того, чтобы бизнес вернулся из оффшоров.

Рассказал глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам и о беседе с главой МВД Владимиром Колокольцевым, с которым обсуждал возможные меры со стороны МВД для предотвращения уклонения от уплаты налогов.

Подводя итоги, Сергей Рябухин выразил уверенность в том, что деофшоризация позволит экономике получить триллионы рублей.