Фото В парламенте России зарегистрировали законопроект об ограничении «золотых парашютов»

Кабинет министров зарегистрировал в парламенте России проект закона об ограничении «золотых парашютов», который распространяется на  топ-менеджеров корпораций и компаний, контролируемых государством.

В частности, законопроект предусматривает размер выплат, полагающиеся топ-менеджеру в случае, если прекращается трудовой договор с ним и не существует вины с его стороны, по которой трудовой договор был прекращен.

Действие закона будет распространятся на топ-менеджеров, их заместителей, главных бухгалтеров, членов коллегиального исполнительного органа корпораций.

Проект закона был создан министерством труда, после чего одобрен правительством 28 октября.

Поводом для разработки законопроекта стала отставка главы «Ростелекома» Александра Провоторова, после чего ему выплатили 200,88 млн рублей с учетом других компенсаций. Президент РФ Владимир Путин во время беседы с представителями Общероссийского народного фронта выдвинул идею о подобном ограничении.

Закон распространяется на компании, которые более чем на 50% принадлежат государству и предусматривает ограничения  в размере шести месячных заработков, при этом, денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учета ограничений.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что по данным Минэкономразвития России, в России имеется большое количество государственных унитарных предприятий с долей федеральной собственности, исполнительными органами которых являются генеральные директора, президенты или же председатели. Контроль над назначением на должность или же освобождение от нее осуществляется различными способами.  Трудовой  договор заключается как правило на 3 года, реже – на срок до 5 лет, при этом, наблюдательный совет, как правило, контролирует оплату труда и компенсации при увольнении.

В то же время, некоторые государственные корпорации не оговаривают размер этих компенсаций.