Фото Эксперты прогнозируют ухудшение перспектив экономики России

Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ изучил мнение экспертов относительно экономической ситуации в России.

По мнению экспертов, рост ВВП в 2014 году не будет превышать 2,1%, что гораздо ниже официальных прогнозов в 3%, которые фигурируют в бюджетном документе Кабмина. Кроме того, эксперты не видят оснований для роста ВВП более 3% в следующие 10 лет, критикуют правительство за активное вмешательство в экономику, недостаточные усилия для улучшения возможностей госрегулирования, а также огромные затраты на поддержание армии. Это приводит к тому, что удвоилось количество экспертов, предрекающих ухудшение инвестиционного климата России.

Возвращаясь к низким результатам роста ВВП, то эксперты склонны считать, что в течении как минимум 10 лет рост ВВП не будет превышать 3%. Уровень инфляции будет умеренным: 4-5% в год, а в течении 10 лет составит 62%.

Что касается девальвации рубля, то эксперты предрекают снижение курса рубля по отношению к доллару на 24% за 10 лет.
Тем не менее, Россия сделала существенный шаг для улучшений условий ведений бизнеса. В новом рейтинге «Doing Business 2014», Россия поднялась на 92 место, в то время как в прошлом году довольствовалась лишь 112-м местом.

Улучшение позиций стало возможным благодаря некоторым улучшениям 5 из 10 пунктов, из которых составляется рейтинг. По мнению экспертов, наибольшие изменения произошли в двух составляющих рейтинга: «Подключение к энергоснабжению» и «Регистрация прав собственности».

Что касается критики бюджетов на следующие годы, то эксперты остались не в восторге от снижения расходов на медицину, причем доводы Минфина о покрытии расходов соответствующим повышением  расходов бюджетов фондов обязательного медицинского страхования, были восприняты весьма скептически.