Фото Счетная палата увидела невыполнение госбюджета-2013

Парламент России, Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации и  Комитет парламента по вопросам бюджета получили заключающий документ Счетной палаты России о внесении изменений в бюджет-2013 и на плановые периоды 2014-2015 годов.

В ходе работы Коллегии Счетной палаты под руководством Татьяны Голиковой были рассмотрены ключевые параметры бюджета на нынешний год и сделаны некоторые заключающие выводы:

  • Показатели бюджета 2013 года ознаменовались более низкими показателями экономического роста, чем предполагалось, стоимость нефть марки «Юралс» находится на более низких значениях, чем в 2012 году, курс рубля к доллару постепенно снижается, а инвесторы выводят средства из страны.
  • Счетная палата сомневается, что рост ВВП на уровне 101,8% будет осуществлен, поскольку показатели роста промышленности на уровне 100,7%, инвестиций в капитал на уровне 102,5%, а также ежемесячные тенденции не позволяют на это надеяться.
  • Показатели роста цен в течении октября по отношению к декабрю 2012 года говорят о том, что уровень инфляции в нынешнем году составит более 5,5%, которые запланированы ранее.
  • В своих выводах, Счетная палата и ранее предупреждала о возможности превышения показателя инфляции в нынешнем году.
  • Счетная палата предрекает возможное невыполнение бюджета в отношении роста ВВП в связи с переоценками роста инвестиций в основной капитал, а также ухудшением потребспроса из-за трудностей, которые испытывают граждане РФ в отношении роста зарплат, а также ухудшением роста потребительского кредитования.
  • Потопы в восточной части России могут привести к тому, что запланированная инфляция в 6% может быть превышена, а девальвация рубля по отношению к доллару может только усугубить ситуацию.
  • Увеличилась часть доходов бюджета РФ в нефтегазовом секторе к общим доходам до 49,7%, в то время, как прогнозируемый уровень находился на отметке 46,1%.
  • Потерянные средства из-за обслуживания госдолга РФ в течении 2013 года составят 378,209,8 млн рублей, что выше, чем расходы на ЖКХ, физкультуру, спортивные мероприятия, а также на поддержку культуры и кино.
  • Счетная палата считает, что реализация мероприятий по постройке и покупке жилья для военнослужащих федеральных органов выполнена на 368,8 млн рублей, что составляет лишь 7,4% от номинального уровня утвержденного законами.
  • По данным специалистов Счетной палаты, поправки в закон о федеральном бюджете-2013 и на запланированный период не приведут к ухудшению параметров бюджетных ассигнований по главным распорядителям.