Фото Эксперты «Северо-Западной Управляющей Компании»: есть вероятность девальвации рубля в течение года на 10–15%

В ближайшие несколько месяцев эксперты «Северо-Западной Управляющей Компании» не ожидают существенных колебаний курса рубля относительно других валют. «Традиционно рубль силен ближе к периоду новогодних праздников, однако в этом году традиция предрождественского усиления рубля может нарушиться — прежде всего, в связи с крайне нестабильной общеэкономической ситуацией в России», — отметил финансовый аналитик «Северо-Западной Управляющей Компании» Григорий Грачев. «Снижение темпов роста промышленного производства, ежеквартальное ухудшение прогнозов по ВВП (до менее чем 2%) и общее скатывание российской экономики в рецессию — все эти факторы не дадут рублю укрепиться», — пояснил эксперт.

Рассказывает Г. Грачев: «С другой стороны, относительно слаб и «американец»: продолжающаяся программа количественного стимулирования в США не дает доллару отыграть ранее утраченные позиции относительно других валют. Тем не менее, программы стимулирования в любом случае начнут сворачиваться на горизонте ближайшего года, что неминуемо повлечет за собой укрепление доллара относительно других мировых валют (как валют развитых рынков, включая евро, так и сырьевых валют)».

«Складывающаяся ситуация открывает «окно возможностей» для инвесторов, заинтересованных в долларовых активах», — подытожил эксперт.

Говоря о перспективах российского рубля, в «Северо-Западной Управляющей Компании» отметили возрастающие девальвационные риски и добавили, что крайне тяжелая ситуация, которая сложилась в отечественной экономике, требует разрешения. «Мы видим существенную вероятность того, что эта проблема будет разрешена наиболее простым и радикальным методом — подстегиванием экономики при помощи плавной девальвации рубля», — сказал Г. Грачев. «При сохранении макроэкономического негатива, на горизонте одного года, мы считаем весьма высокой вероятность девальвации рубля к крупнейшим мировым валютам на 10–15%», — прогнозирует эксперт.

Рекомендации экспертов «Северо-Западной Управляющей Компании»: «Мы предполагаем движение валютной пары рубль/доллар в сформировавшемся коридоре 31,50–32,50 в ближайшие несколько месяцев. Мы считаем обоснованной покупку доллара США в районе отметки 31,50–31,70. В долгосрочном периоде мы позитивно смотрим на доллар США и активы, номинированные в долларах. Среди традиционных для россиян валют сбережения (рубль/доллар/евро) мы считаем наиболее эффективной комбинацию с преобладающей долей долларов в валютном портфеле. Любителям инвестировать в экзотические валюты мы продолжаем рекомендовать шведскую крону, как наиболее интересную самостоятельную европейскую валюту, опирающуюся на сильную и диверсифицированную экономику».