Фото КБ «Первый экспресс» лишен лицензии, выплаты вкладчикам – с 12 ноября

Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у тульского Коммерческого банка «Первый Экспресс» с 29 октября. В этот же день в отношении финорганизации наступил страховой случай, предусмотренный законом о страховании вкладов частных лиц в банках России.

Выплаты вкладчикам положенного страхового возмещения начнутся не позднее 12 ноября э.г., сообщили в госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Не позднее 1 ноября АСВ определится с банками-агентами, призванными оперативно принимать заявления граждан и выплачивать им компенсации. Официальное объявление о месте, времени и порядке выплаты страховки будет опубликовано в тульской прессе и на сайте Агентства. Кроме того, вкладчики, установленные по реестру, получат соответствующее уведомление по почте.

Решение об отзыве лицензии в пресс-службе ЦБ РФ объясняют неисполнением банком «Первый Экспресс» федеральных законов и нормативных актов Банка России. Имела место недостоверность отчетных данных, при предоставлении которых финучреждение пыталось скрыть потерю капитала. Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, в то же время ни ими ни руководством «Первого экспресса» не были предприняты необходимые меры по нормализации финансового положения кредитной организации. С 24 октября, согласно заключению регулятора, финорганизация фактически прекратила деятельность (отметим, в этот день сайт банка сообщил о приостановлении обслуживания клиентов в связи с «техническим сбоем в компьютерной системе»).

В КБ «Первый Экспресс» (ОАО) назначена временная администрация, которую возглавила представитель ГУ Банка России по Тульской области Светлана Прохорова, а полномочия руководства финучреждения приостановлены.