Фото Эксперты: следует ожидать не девальвации доллара, а продолжительного тренда на ослабление американской валюты

Эксперты: следует ожидать не девальвации доллара, а продолжительного тренда на ослабление американской валюты«До конца года курс рубля к американскому доллару, вероятно, будет находиться в диапазоне 31–32,5 рублей за доллар», прогнозирует управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. По словам эксперта, на российскую валюту будут оказывать влияние противоположные факторы: с одной стороны, слабость российской экономики оказывает давление на национальную валюту, с другой стороны, в ближайшей перспективе доллар по отношению к другим мировым валютам также будет слабеть (ввиду бюджетных и долговых проблем Соединенных Штатов). «По отношению к евро слабость российского рубля будет более ощутима: нельзя исключать, что до конца года курс достигнет значений 45–46 рублей за евро», — считает С. Мурафер.

Эксперты: следует ожидать не девальвации доллара, а продолжительного тренда на ослабление американской валютыВ ИГ «Норд-Капитал» до конца года не ожидают резкого ослабления/роста курса рубля. «В целом, в текущем квартале мы ожидаем умеренного ослабления национальной валюты», — отметил старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин. «В прошедшем квартале мы еще раз получили подтверждение тому, что сильные мира сего по-прежнему выступают за общемировую стабильность, купируя существующие проблемы (это касается как «американцев», так и «европейцев»)», — сказал эксперт. Однако определенная доля риска все же сохраняется. «Спрос на активы развивающихся стран, в связи с существующими страхами инвесторов, может вновь быть недостаточно устойчивым», — считает С. Алин. Что касается локальных факторов, то с этой стороны рублю не стоит ожидать каких-либо козней. «Банк России не спешит понижать ключевые ставки в этом году, поддержка с их стороны сохраняется», — пояснил эксперт. Прогноз ИГ «Норд-Капитал» на конец года: 32,80 рублей за доллар и 43,95 рублей за евро.

Динамика курса доллара за последний квартал, руб./долл.

Эксперты: следует ожидать не девальвации доллара, а продолжительного тренда на ослабление американской валюты

Динамика курса евро за последний квартал, руб./евро

Эксперты: следует ожидать не девальвации доллара, а продолжительного тренда на ослабление американской валюты

По мнению экспертов ИГ «Норд-Капитал», до конца года слухи о девальвации доллара не материализуются. По словам С. Алина, американцы всеми силами будут стремиться остаться на плаву, да и прочие развитые государства отнюдь не заинтересованы в крахе американской экономики — слишком многое вертится вокруг США. «Безусловно, когда-то такое может случиться, но до конца года мы в такой сценарий попросту не верим», — подытожил эксперт.

В то же время, по словам С. Мурафера, сохранение в ближайшие месяцы сверхмягкой денежной политики ФРС, а также отсутствие окончательного решения проблем бюджета и государственного долга, создают предпосылки для существенного ослабления американского доллара к основным мировым валютам. «В рамках этой тенденции курс доллара к евро, скорее всего, достигнет уровней 2011 года — 1,4–1,43», — прогнозирует эксперт.

С. Мурафер напомнил, что данный сценарий является достаточно типичным для подобных ситуаций с государственными финансами США: так, в 1995 году, во время аналогичного бюджетного кризиса, доллар обновлял исторические минимумы, практически достигнув паритета к немецкой марке. «Исходя из предыдущего опыта, следует ожидать не девальвации как одномоментного изменения курса, а достаточно продолжительного тренда на ослабление американской валюты», — подытожил эксперт.