Фото В то время как золото и серебро дешевеют, в отношении платины и палладия инвесторы настроены оптимистично

В следующем году платина и палладий покажут лучшие, по сравнению с прочими драгметаллами, результаты — на фоне спроса со стороны автомобильной промышленности и дефицита поставок. Так считают эксперты, пишет информационное агентство Bloomberg.

По данным Barclays Plc и Johnson Matthey Plc, эти драгметаллы (используются для производства катализаторов) будут в дефиците. По оценке опрошенных Bloomberg аналитиков, к четвертому кварталу 2014 года платина вырастет на 13% по отношению к средней цене 1635 долл. за унцию, палладий — на 10% по отношению к цене 823 долл. за унцию.

В этом году золото и серебро потеряли практически 20% стоимости; в то же время инвесторы демонстрируют оптимизм в отношении платины и палладия. Как прогнозируют в исследовательской компании LMC Automotive Ltd, в 2014 году автопродажи вырастут на 4,8% по сравнению с 2,7% в текущем году. Тем временем запасы платины и палладия сокращаются, а горнодобывающие компании не могут удовлетворить потребности спроса.

По словам аналитика Commerzbank AG (Франкфурт) Даниэля Бриземанна, сейчас платина и палладий в дефиците и, скорее всего, в следующем году ситуация останется такой же. Промышленный спрос на эти драгметаллы по-прежнему будет высоким.

Драгметаллы в 2013 году

В 2013 году палладий подорожал на 6%, до 746,10 долл. за унцию, тогда как платина подешевела на 6,1%, до 1445,60 долл. за унцию. Золото, в свою очередь, потеряло 20% стоимости, серебро — 25%.

Динамика цен на платину за 2012–2013 гг., долл. за унцию

В то время как золото и серебро дешевеют, в отношении платины и палладия инвесторы настроены оптимистично

Динамика цен на палладий за 2012–2013 гг., долл. за унцию

В то время как золото и серебро дешевеют, в отношении платины и палладия инвесторы настроены оптимистично

Динамика цен на золото за 2012–2013 гг., долл. за унцию

В то время как золото и серебро дешевеют, в отношении платины и палладия инвесторы настроены оптимистично

Динамика цен на серебро за 2012–2013 гг., долл. за унцию

В то время как золото и серебро дешевеют, в отношении платины и палладия инвесторы настроены оптимистично

По результатам опроса Bloomberg News, в этом квартале средняя цена платины составит 1500 долл. за унцию, палладия — 750 долл. за унцию (опрошено восемь экспертов, дающих самые точные прогнозы по драгметаллам).

Динамика цен на платину за последние три месяца, долл. за унцию

В то время как золото и серебро дешевеют, в отношении платины и палладия инвесторы настроены оптимистично

Динамика цен на палладий за последние три месяца, долл. за унцию

В то время как золото и серебро дешевеют, в отношении платины и палладия инвесторы настроены оптимистично

18 октября запасы биржевых фондов, обеспеченных платиной, достигли рекордного показателя 73,3 тонны (3,4 млрд. долл.). С начала года инвестиции в эти инструменты выросли на 61%, тогда как в те же инструменты по золоту снизились на 28%. Количество палладия, приобретенного через биржевые инструменты, увеличилось на 16%, до 67,7 тонны (1,63 млрд. долл.).

Платиноиды в автомобильной промышленности

По данным крупнейшего производителя катализаторов компании Johnson Matthey, промышленное потребление составляет 60% всего спроса на платину и 91% спроса на палладий. Для золота этот показатель составляет 10% (данные Всемирного совета по золоту).

Основной источник промышленного спроса на платиноиды — это автокатализаторы. По данным LMC Automotive, в этом году продажи автомобилей и малотоннажного коммерческого транспорта достигнут рекордного показателя 83,2 млн. штук, в 2014 году — 87,2 млн. штук.

Самый большой риск для платины и палладия — в состоянии мировой экономики. 8 октября Международный валютный фонд ухудшил прогноз темпов роста мировой экономики до 3,6% (ранее — 3,8%). Экономики 17 стран еврозоны ухудшаются уже шестой квартал подряд и, по мнению экспертов, в последние три месяца ничего не изменилось. Регион потребляет 25% платины и 21% палладия.

Дефицит поставок и риски

В следующем году спрос на платиноиды со стороны автомобильной промышленности будет расти, в то же время произойдет увеличение количества поставок. В Barclays прогнозируют, что дефицит платины снизится на 59%, до 239 000 унций, палладия — на 16%, до 686 000 унций. Первичные поставки палладия увеличатся на 0,4%, платины — на 2,1%.

Кроме того, существуют запасы, которые могут быть использованы в случае забастовок на шахтах или природных катаклизмов. По данным Deutsche Bank AG, в этом году таким образом было использовано 80 000 унций платины. По оценкам Standard Bank Group Ltd, запасы, которые есть на предприятиях и в биржевых фондах, могут покрыть 1000 дней потребления платины и 880 дней потребления палладия.

По данным Barclays, 86% добычи платины и 80% добычи палладия обеспечивают Россия и ЮАР. В следующем году первичные поставки платины вырастут до 5,7 млн. унций, что все еще меньше, чем в 2011 году (6,49 млн. унций). Поставки палладия в 2014 году вырастут до 6,5 млн. унций (в 2011 году — 7,36 млн. унций). Эти данные не учитывают результаты вторичной переработки.

Все еще существует риск забастовок в Южной Африке. Как заявило правительство страны, в прошлом году забастовки стоили горнодобывающим компаниям 1,5 млрд. долл. выручки. К примеру, 27 сентября началась двухнедельная забастовка работников компании Anglo American Platinum, в результате которой было «потеряно» (или не добыто) 44 000 унций платины. По прогнозу экономистов Bloomberg, в этом году Amplats покажет убытки в размере 962,4 млн. ранд (после убытков в размере 6,7 млрд. ранд в 2012 году). Акции компании в этом году потеряли 5,8% стоимости.

Тем временем хеджевые фонды и другие биржевые игроки ставят на повышение платины: по состоянию на 31 сентября в этом году количество «бычих» заявок составило 22 042 (данные Комиссии по срочной биржевой торговле США). Такая же ситуация и с палладием: после 10-месячного минимума, зафиксированного в июле, количество «бычих» заявок выросло на 69%.

По словам эксперта канадской at TD Securities Inc. Барта Мелека, платина и палладий — ключевые для промышленного производства драгоценные металлы. Поэтому промышленный спрос является основным драйвером роста цен. Если экономическое восстановление продолжится, для платины и палладия это сулит хорошие новости.