Фото Полиция проверяет информацию о массовом сбыте фальшивых купюр в регионах

22 сентября на территории города Тамбова был осуществлен сбыт фальшивых пятитысячных купюр на общую сумму более 100 тысяч рублей. Задержанных за совершение данных преступлений подозревают в сбыте фальшивок в размере свыше 5 миллионов рублей на территории ряда регионов и в том, что это лишь одна из групп, направляемых в регионы неизвестным организатором.

Об этом 23 октября сообщает сайт МВД России.

В Тамбове 22 сентября двое приезжих мужчин осуществили несколько платежей на электронный кошелек и банковскую карту через терминалы оплаты мобильной связи в двух супермаркетах. Терминалы приняли фальшивки к оплате из-за несовременного ПО по их распознанию.

Потерпевшие – владельцы терминалов оплаты – в этот же день заявили о преступлении в правоохранительные органы. Полицейские выявили 17 фальшивых банкнот Банка России номиналом 5 000 рублей. Просмотрев записи камер видеонаблюдения с терминалов и наружных камер, установили лиц, причастных к сбыту фальшивок, и автомобиль, на котором они передвигались. В ходе оперативных мероприятий удалось узнать, что преступники в этот же день прибыли в Тамбов из соседнего региона, где осуществили массовый сбыт пятитысячерублевок.

По ориентировке, направленной в другие регионы РФ сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Тамбовской области, двое подозреваемых были задержаны на территории Ярославской области и доставлены в полицию. Ими оказались уроженец Дагестана и уроженец Республики Беларусь, у которых обнаружены и изъяты 460 фальшивых банкнот номиналом 1 000 рублей и 74 – 5 000 руб.

Как установили оперативники, подозреваемыми совершен ряд аналогичных преступлений – сбыт фальшивок в размере более 5 миллионов рублей – на территории ряда областей Центрального, Северо-Западного и Поволжского ФО.

Следствие выясняет, являются ли арестованные одной из групп, направляемых неизвестным организатором в регионы России для сбыта фальшивых банкнот ЦБ РФ, кто организатор и руководитель данной группы, откуда и в каком общем количестве поступили фальшивки.