Фото ВТБ может заработать на сделке с Теле2 дважды

Закрытие сделки по продаже 50% Теле2 между  ВТБ и стратегическими инвесторами в лице Группы Банка «Россия» (покупателем выступила «INVINTEL B.V.» (Нидерланды)) и структуры Алексея Мордашова, может иметь для российского рынка ценных бумаг более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд.

Оставим за скобками вероятное появление четвертого оператора федерального уровня на базе Теле2 и неминуемый в таком случае передел телекоммуникационного рынка.

А вот сделка ВТБ по приобретению ценных бумаг телеоператора теперь выглядит более прозрачно. Исходя из международного опыта, скорее всего, уже сейчас процедура полного выхода ВТБ из этого непрофильного для него актива согласована. Скорее всего, это произойдет в ближайших год-два. Но уже сейчас банк вернул себе почти половину из потраченных на приобретение 100%-ного пакета в марте 2013 года $2,4 млрд. Сейчас 1,2 млрд. вернутся назад и, очевидно, будут направлены на профильную банковскую деятельность. При этом у ВТБ есть реальная возможность заработать на росте капитализации оставшегося у него пакета (по нашим оценкам, это еще как минимум около 30% в ближайшие 1–2 года, что означает увеличение стоимости пакета на $400 млн.).

Кроме того, ВТБ получит доступ к клиентской базе Теле2 и сможет предложить услуги своей банковской группы. Учитывая, кто в основном является клиентом сотового оператора, у группы ВТБ появляется реальный шанс расширить свой розничный бизнес благодаря этой сделке. Можно надеяться, что это положительно скажется на дивидендах банка и на котировках его акций в целом, а также добавит инвестиционной привлекательности ВТБ.

К сожалению, рыночная стоимость российских акций сегодня во многом определяется мировой фондовой конъюнктурой, а не конкретными показателями эмитента, но даже в этих условиях можно предположить, что сделку с Теле2 стоит рассматривать как инвестиционную идею для вложений в акции банка БТБ и торгующихся сегодня на бирже телекоммуникационных компаний.

Если рассматривать фондовый рынок России в целом, то в краткосрочной перспективе его низкие обороты и высокая волатильность приведут к тому, что индекс ММВБ вернется на уровни ниже 1500 пунктов вскоре после того, как проблема финансового обрыва США будет решена и бюджет утвержден. Поэтому в ближайшей перспективе можно говорить о  целевых значениях 1450–1480 пунктов по ММВБ.  В таких условиях зарабатывать проще  всего либо на спекулятивных качелях, либо на значимых корпоративных событиях, либо на гарантированных выплатах эмитентов в виде дивидендов. Два последних фактора имеют прямое отношение к сделке ВТБ по продаже 50% Теле2.

Валерий Петров, финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков