Фото На рынке банковских вкладов продолжается плавное снижение ставок, но ближе к Новому году банки порадуют вкладчиков

«В настоящее время на рынке банковских депозитов для физлиц продолжается плавное снижение ставок, основной причиной которого является снижение темпов кредитования физлиц», — рассказывает начальник управления розничного бизнеса «Мастер-Банка» Мария Арефьева. Она напомнила, что максимальные процентные ставки по рублям в большинстве банков не превышают  10,82% процентов годовых, а в наиболее популярных иностранных валютах — долларах США и евро — не превышают 6% годовых.

Поэтому, по словам банкира, размещать депозиты в рублях россиянам по-прежнему выгоднее.

«Плавное снижение процентных ставок по депозитам будет продолжаться, но ближе к новогодним праздникам банки традиционно предложат вклады с более высокими процентами», — прогнозирует М. Арефьева.

Ввиду снижения ставок по банковским депозитам свободные денежные средства можно направить в менее рискованные из ПИФов — облигационные (от хорошо зарекомендовавших себя на рынке  управляющих компаний).  «Целевая доходность  таких фондов — в районе 10% годовых в рублях, однако, в отличие от депозитов, получение такого уровня доходности не гарантировано», — отметила М. Арефьева. «К тому же, на банковские депозиты до 700 тыс. рублей распространяются госгарантии, а на вложения в паи — нет», — добавила она. Что касается вложения средств в высокорискованные фонды, то в этом случае можно получить больший доход (например, 38% с начала года), но можно и потерять вложенные денежные средства.

М. Арефьева прокомментировала правительственную инициативу ввести налог на сверхдоходные депозиты (ставка рефинансирования + 3%): «Сейчас НДФЛ (налог на доходы физлиц — ред.) не удерживается, если годовая ставка по рублевому вкладу не превышает ставку рефинансирования более чем на 5%, и если ставка по вкладу в иностранной валюте не превышает 9% годовых. Уже давно вкладов с такими ставками на рынке практически нет. В случае принятия изменений в расчетах налогооблагаемой базы (НДФЛ предполагается удерживать, если годовая ставка по рублевому вкладу превысит  ставку рефинансирования более чем на 3%, а также, если ставка по вкладу в иностранной валюте превысит 6% годовых) банки будут стараться  удерживать ставки по вкладам на уровне, который не облагается налогом. На текущий момент это хороший уровень доходности».

Что касается повышения суммы гарантирования вкладов до 1 млн. рублей (соответствующий законопроект уже принят в первом чтении), то, по мнению М. Арефьевой, правильнее было бы повысить эту сумму до  1,5 млн. рублей. Тем не менее, ожидаемое повышение до 1 млн. рублей благоприятно скажется на росте пассивов банков. В то же время, ожидается понижение ставок из-за дополнительных расходов, связанных с возросшим резервированием.