Фото Глава Минтруда рассказал о новой пенсионной формуле

В четверг 17 октября на заседании Правительства России одобрены три законопроекта о пенсиях, а именно – о страховых пенсиях, о накопительной пенсии и о внесении изменений в соответствующие законодательные акты, необходимых после принятия двух данных законов. Ожидается, что после нововведений граждане будут заинтересованы добровольно уходить на пенсию как можно позже – без увеличения пенсионного возраста.

Об этом журналистам рассказал 17 октября на брифинге министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Указанные документы являются пакетом законопроектов, содержащих изменения «пенсионной формулы», которые должны вступить в силу с 1 января 2015 года. Причем изменения отразятся в полной мере на тех, чья трудовая деятельность де-юре начнется не ранее 2015 г. Тех, у кого стаж уже есть, новшество пенсионной реформы затронет тем менее существенно, чем меньшая часть трудовой деятельности придется на период после 2015-го.

По словам Максима Топилина, изменение «пенсионной формулы» заключается в переходе от перечисления пенсионного капитала в рублях с последующим делением на т.н. «коэффициент дожития» к системе баллов, которыми будут оцениваться права, образующися после перечисления страховых взносов в пенсионную систему.

«Те, кто получает заработную плату при «потолке» налогообложения заработной платы, будут получать 10 баллов. Те, кто ниже – будут получать меньшее количество баллов. Сколько человек наберет этих баллов на протяжении своей трудовой жизни – эти баллы будут складываться и при выходе на пенсию умножаться на стоимость пенсионного коэффициента», – объяснил министр.

Кроме того, как отметил г-н Топилин, с вступлением в силу новой пенсионной формулы работающие граждане будут заинтересованы в добровольном более позднем уходе на заслуженный отдых. Ведь формула предусматривает премиальные баллы, которые человек получит, если добровольно решит отложить выход на пенсию. В результате, скажем, если работник пойдет на заслуженный отдых на пять лет позже, это даст ему весьма серьезную прибавку к пенсии в 45%.

В то же время, как заверил глава Минтруда, пенсионный возраст меняться (читай – увеличиваться) не будет.

Пакетом законопроектов также предусмотрено постепенное увеличение требований к минимальному стажу для входа в пенсионную систему. Сегодня он составляет всего-навсего пять лет, а вырасти должен до 15 лет – в течение 10 лет каждый год будет увеличиваться на 1 год.

Индексация пенсий же сохранится в ее сегодняшнем виде, т.е. индексироваться будут две части пенсии, базовая и страховая, сначала по инфляции, затем – по доходности ПФР.