Фото Банк России посвятил памятные монеты Волоколамску, Республике Дагестан и творчеству Верди

17 октября Банк России выпускает в обращение три памятные монеты – одну из серебра номиналом 25 рублей и две 10-рублевые из недрагоценных металлов. Об этом в четверг сообщил сайт Центробанка.

Монета серебряная 25 рублей Творчество Джузеппе ВердиМонета из драгметалла 25 рублей «Творчество Джузеппе Верди» (каталожный номер 5115-0092) относится к серии «Сокровищница мировой культуры». Она выпускается тиражом 1 000 штук. Проба – Ag 925, масса драгоценного металла в чистоте – 155,5 г, диаметр монеты – 60 мм, качество чеканки – «пруф». На аверсе традиционно расположены рельефное изображение орла-эмблемы Банка России, соответствующая надпись под ним, надписи по окружности – номинал, обозначение серебра в таблице Менделеева и проба, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгметалла в чистоте, а также «2013 г.», что соответствует году чеканки.

На реверсе находятся два рельефных изображения – портрет великого композитора Джузеппе Верди и здание Каменного, или Большого театра в Санкт-Петербурге – на фоне контурных изображений Петропавловской крепости, фрагмента партитуры оперы и факсимиле подписи композитора; слева надпись «ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ».

Монета 10 рублей Республика Дагестан10-рублевые монеты из недрагоценных металлов – это «Республика Дагестан» серии «Российская Федерация» диаметром 27 мм, из металлов белого и желтого цветов, с изображением на реверсе герба Дагестана, и «Волоколамск» серии «Города воинской славы» желтого цвета, диаметром 22 мм, с гербом города Волоколамска в центре оборотной стороны монеты и соответствующими надписями (сверху «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», снизу «ВОЛОКОЛАМСК») по окружности.

Монета 10 рублей ВолоколамскТираж каждой из 10-рублевых монет составляет 10 миллионов штук.

Как напоминают в Банке России, выпускаемые монеты обязательны к приему по номиналу во все наличные платежи на территории РФ без каких бы то ни было ограничений.