Фото В Самаре задержаны должностные лица ОАО «Невский банк», подозреваемые в незаконной банковской деятельности

В Самаре полиция задержала пятерых местных жителей, среди которых управляющий Самарским филиалом ОАО «Невский банк» и управляющая его дополнительным офисом. В последнем был проведен обыск и выявлена недостача в размере свыше 800 тысяч рублей.

Всего организованная группа, занимавшаяся незаконной банковской деятельностью на территории Самарской области, получила доход около полутора миллиона рублей и не менее 97 млн руб. вывела из легального оборота в карманы заинтересованных лиц, – сообщает 16 октября пресс-центр МВД России.

По информации сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области, в период с 1 января по 28 августа 2013 злоумышленники создали в регионе ряд коммерческих организаций без намерения осуществлять заявленную деятельность. В дальнейшем под прикрытием данных фирм некие граждане сначала переводили денежные средства по безналичному расчету подконтрольным организациям, затем – на счета частных лиц с последующим обналичиванием и передачей клиентам, решившим уйти от налогов.

Как сообщают в МВД, в общей сложности через счета упомянутых «фирм-однодневок» злоумышленники вывели из легального экономического оборота не менее 97 млн руб., а сами незаконным путем получили порядка 1,5 млн дохода.

На основании санкций суда было проведено семнадцать обысков в жилищах подозреваемых, а также в офисах фирм и в Самарском филиале ОАО «Невский банк». Изъяты вещественные доказательства – документация, компьютерная и оргтехника.

Сотрудники полиции продолжают следственные действия, при этом ОАО «Невский банк» активно сотрудничает с правоохранительными органами, а его подразделения, как сообщает сайт банка, работают с клиентами в обычном режиме.