Фото Рубини: если в Вашингтоне не смогут договориться, в США может начаться рецессия

По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, известного также как Dr. Doom, если в Вашингтоне не смогут достичь компромисса, который мог бы предотвратить дефолт и позволил возобновить работу правительства, в стране может начаться рецессия.

Вчера президент США Барак Обама провел в Белом Доме встречу с представителями Конгресса. Ситуация по-прежнему тупиковая: неработающее правительство и перспектива дефолта. Начиная с 17 октября, американское правительство может начать невыполнение части своих обязательств.

«Существует неопределенность, которая уже оказывает влияние на бизнес, инвесторов и ожидания потребителей; в результате потребители тратят меньше, а корпоративный сектор меньше инвестирует», — сказал Рубини. «Если мы достигнем потолка госдолга и по Treasuries будет объявлен технический дефолт, а правительство в ближайшие недели так и не начнет работать, риск рецессии будут существенным».

По словам Рубини, для финансовых рынков технический дефолт будет катастрофой, а для экономики, темпы роста которой и так еле достигают 1,5%, это обернется дальнейшим замедлением. Известный экономист отметил, что пока что инвесторы проявляют спокойствие, но, видя тупиковую ситуацию, иностранные инвесторы могут начать избавляться от американских активов, что ослабит американскую валюту и приведет к росту заемных средств.

«Кредиторы США волнуются», — сказал Рубини. Они говорят, что США должны навести порядок в своих финансовых вопросах.

На прошлой неделе доходность по долговым обязательствам США выросла, на фоне попыток Вашингтона достичь бюджетного соглашения. Ставки по долговым бумагам с выплатой 29 ноября выросли на 0,12%, до 0,16%. 30 сентября ставки были минусовыми.