Фото Сбербанк полностью восстановит прием пятитысячных купюр 21 октября

Сбербанк России рассчитывает снова начать прием банкнот Банка России номиналом 5000 рублей, прекращенный в некоторых банкоматах и платежных терминалах, 21 октября текущего года. Об этом во вторник сообщает Sberex.ru со ссылкой на сайт финучреждения.

В настоящее время прием пятитысячерублевых купюр временно прекращен в устройствах самообслуживания Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка – как в зонах самообслуживания отделений финорганизации, так и за их пределами. Как уже сообщалось, это обусловлено необходимостью замены программного обеспечения, вызванной появлением на рынке фальшивых пятитысячных купюр, которые не способны идентифицировать упомянутые устройства.

При этом купюры достоинством в 5 000 рублей продолжают приниматься без ограничений во всех офисах Сбербанка при совершении любых операций через кассу, включая пополнение вклада или банковской карты.

Как сообщал Sberex.ru, в результате оперативно-розыскных мероприятий подразделений полиции и профильного управления ФСБ при активной поддержке службы безопасности Сбербанка в петербуржском аэропорту Пулково были задержаны семь граждан Узбекистана – участников преступной группы, специализировавшейся на сбыте фальшивых пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы финансово-кредитных организаций. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».