Фото Фальшивомонетчики с поддельными пятитысячными купюрами задержаны, – МВД России

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, управлений ЭбиПК ГУ МВД России по городу Москве, по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с СЭБ ФСБ России при содействии Службы безопасности Сбербанка России пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в сбыте поддельных купюр номиналом 5 000 рублей через банкоматы и платежные терминалы. Об этом 14 октября сообщает сайт МВД.

Полицейские задержали подозреваемых – семерых граждан Узбекистана – в Санкт-Петербурге в аэропорту Пулково. Как установлено в ходе оперативно-разыскных мероприятий, участники преступной группы успели реализовать в городе на Неве, куда отправились из Московского региона, фальшивок на сумму около 1,5 млн фальшивых рублей.

Только за последние две недели на территории российской столицы злоумышленники сбыли через банкоматы и платежные терминалы банковских учреждений более 8,5 млн фальшивых рублей. На территории московского региона из данных устройств изъяты фальшивые банкноты Банка России номиналом 5 000 рублей на сумму свыше 15 миллионов. По данным экспертов, поддельные пятитысячерублевые банкноты изготовлены на струйном принтере, на однослойной плотной бумаге без водяных знаков. На вид фальшивки заметно отличаются от подлинных купюр и, соответственно, не подходят для наличных расчетов, однако программное обеспечение упомянутых устройств оказалось не способным идентифицировать подделку.

В настоящее время три фигуранта уголовного дела, возбужденного по ст. 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», по решению суда заключены под стражу.

Правоохранители продолжают оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные, в частности, на выявление и задержание возможных других фальшивомонетчиков и уточнение размера причиненного ущерба.

Как сообщал Sberex.ru, Сбербанк и ВТБ24 в связи с большим количеством подделок временно перестали принимать пятитысячные купюры в банкоматах и платежных терминалах столицы, Банк Москвы – в банкоматах NCR, расположенных в Москве и Московской области, а Альфа-Банк – тоже в банкоматах Москвы и Подмосковья, но только банкноты в 5 000 рублей образца 1997 года.