Фото Сбербанк снижает ставки по вкладам и сдает позиции на рынке сбережений частных лиц

С 10 октября Сбербанк России снизил процентные ставки по некоторым вкладам частных лиц в рублях и инвалюте. При этом более существенно уменьшены ставки по онлайн-вкладам крупнейшего банка страны.

Снижение процентных ставок по депозитам физлиц базовой линейки составило от 0,25 до 1 процентного пункта, тогда как по вкладам онлайн – от 0,5 до 1,5 п.п. В этой связи можно предположить, что ранее Сбербанк повышенными ставками по вкладам, открытым через Интернет, делал явно предпочтительным оформление депозита онлайн, чтобы разгрузить офисы, но теперь в финорганизации решили, что пришло время несколько выравнять доходность по продуктам базовой линейки и их Онл@йн-аналогами.

Снижая и так не самые высокие ставки по вкладам, Сбербанк, похоже, сознательно идет на еще большее уменьшение своей доли на рынке депозитов физических лиц, которая, согласно отчетности финучреждения, и так составила на 1 октября 44,2% против 45,7% на начало этого года.

Добавим, что Сбербанк одновременно снизил ставки и по сберегательным сертификатам – своеобразному аналогу банковских вкладов в рублях – до 1,25 процентного пункта.

Ранее банк снижал ставки по вкладам и сберегательным сертификатам 15 мая 2013 года.