Фото Эксперт «Мастер-Банка»: владельцу ОМС девальвация рубля не страшна

При выборе банка для открытия ОМС прежде всего стоит обратить внимание на надежность и репутацию финучреждений (с рейтингами банков можно ознакомиться в открытых источниках). При этом в драгметаллы рекомендуется вкладывать лишь часть средств, а для получения заметного результата стоит исходить из суммы от 300–500 тысяч рублей. Об этом порталу Sberex.ru рассказали в «Мастер-Банке».

О преимуществах ОМС как способа вложения средств и диверсификации рисков рассказывает начальник отдела дилинга и операций с физическим металлом «Мастер-Банка» Виталий Травинов: «Преимуществом ОМС является то, что инвестор не обременяет себя физическим металлом и не несет трат или рисков, связанных с его хранением. Кроме того, у частного инвестора есть возможность закрыть свою позицию в любой момент — в течение рабочего дня в обслуживающем банке. По ОМС нет необходимости выплачивать НДС (как при получении физического металла), не нужно оплачивать ячейку для хранения слитков, его проще реализовать, нежели физический металл (не требуется сертификация слитка, сопроводительные документы).

Минусом ОМС можно считать то, что реализовать его (остаток по счету) инвестор сможет только в том банке, в котором ведется его счет. Получение физического металла со счета ОМС, если такое предусмотрено договором, обременит клиента выплатой НДС, а также ощутимой комиссией банка за эту операцию».

По словам эксперта, обычной формой ОМС являются текущие ОМС. «Со срочным ОМС вы можете пропустить благоприятный момент для закрытия позиции, и даже с учетом предполагаемой выплаты процентов кардинальными преимуществами срочные счета не обладают», — сказал В. Травинов.

Частным лицам, планирующим открыть ОМС, эксперт дал совет: «Прежде чем открыть ОМС, необходимо подготовиться, изучить тенденции рынка за последний год и ответственно выбрать точку входа. При этом обязательно следует принять во внимание динамику курса рубль/доллар, поскольку последний может существенно модифицировать мировую цену на металл, традиционно выраженную в долларах за тройскую унцию (в России банки котируют ОМС в размерности «рублей за грамм»). Уместно заметить, что девальвация рубля выгодна владельцу ОМС, поскольку при закрытии позиции он получит больше рублей за свои граммы».

«Популярные сайты про мировую цену на драгметаллы (на английском языке): kitco.com и thebulliondesk.com. Динамика движения курса рубля доступна на сайте Московской биржи».

Что касается драгметалла для открытия ОМС, то традиционным фаворитом в этом случае является золото. «И, вероятно, останется таковым надолго», — сказал В. Травинов.

Условия по открытию ОМС в «Мастер-Банке»: открытие счета происходит в день обращения, минимальная сумма сделки (покупки) составляет 100 тыс. рублей. Открытие и операции по ОМС производятся в центральном офисе «Мастер-Банка по адресу»: Руновский переулок, 12.

ОАО «Мастер-Банк» — крупный столичный универсальный банк с широкой сетью подразделений и банкоматов. По размеру активов входит в первую сотню российских банков. По состоянию на 1 сентября 2013 года чистые активы «Мастер-Банка» составили 82,4 млрд. рублей (70 место среди российских банков). В ноябре 2012 года «Эксперт РА» подтвердило рейтинг «Мастер-Банка» на уровне «А» (высокий уровень кредитоспособности) с прогнозом «развивающийся».