Фото Для центробанков золото оказалось не самой удачной инвестицией, Бернанке не понимает цен на золото

Глава американского Центробанка Бен Бернанке, по праву считающийся самым влиятельным банкиром в мире, говорит, что он не понимает цен на золото. Если бы его коллеги в свое время прислушались к этим словам, возможно, они бы поняли, что увеличение золотых резервов не лучший вариант.

В июле во время заседания Банковского комитета Сената США Бернанке сказал, что «на самом деле никто не понимает цен на золото, и я даже не буду делать вид, что я их понимаю». Напомним, что глава американского Центробанка имеет степень по экономике от Гарвардского университета и от Массачусетского технологического института.

По оценкам лондонского Всемирного совета по золоту, в этом году золотые резервы центральных банков (которые владеют 18% всех мировых запасов золота) увеличатся на 350 тонн (15 млрд. долл.). В 2012 году центробанки приобрели 535 тонн, что стало максимальным за период с 1964 года показателем. Крупнейший покупатель золота — Россия, которая с сентября 2011 года увеличила свои резервы на 20%. Напомним, что в сентябре 2011 года цены на золото достигли отметки 1921,15 долл. за унцию и с тех пор снизились на 31%.

Динамика цен на золото за период с начала 2011 года, долл. за унцию

Для центробанков золото оказалось не самой удачной инвестицией, Бернанке не понимает цен на золото

В то время как центробанки покупали, частные инвесторы теряли веру в золото как средство сохранения капитала. В этом году стоимость обеспеченных золотом биржевых активов снизилась на 60,4 млрд. долл. или на 43%. Убытки потерпел известный инвестор Джон Полсон. Миллиардер Джордж Сорос продал свою долю в обеспеченном золоте биржевом фонде. Стоимость активов горнодобывающих компаний уменьшилась по крайней мере на 26 млрд. долл.

В апреле этого года золото вошло в медвежий рынок и по состоянию на 4 октября потеряло 21% стоимости в годовом исчислении. Похоже, что в 2013 году драгметалл продемонстрирует крупнейшее (за период с 1981 года) снижение. За предыдущие 12 лет (заканчивая 2012 годом) драгметалл подорожал в шесть раз, тогда как MSCI All-Country World Index вырос на 17%, а Standard & Poor’s GSCI вырос более чем вдвое. В этом году по сравнению с прочими сырьевыми товарами показатели золота занимают третье место с конца, хуже только зерно и серебро.

Динамика цен на золото в 2013 году, долл. за унцию

Для центробанков золото оказалось не самой удачной инвестицией, Бернанке не понимает цен на золото

Центральные банки, ответственные за противодействие инфляции в своих странах, часто выбирают для инвестиций в золото неподходящее время: продают задешево и покупают задорого. В 1999 году, когда золото достигло 20-летнего минимума, они продавали. За последующие девять лет цены выросли в четыре раза. В 2011 году, когда цены на золото достигли исторического максимума, центробанки только покупали.

Динамика цен на золото за период с 1999 года, долл. за унцию

Для центробанков золото оказалось не самой удачной инвестицией, Бернанке не понимает цен на золото

С 2008 по начало 2009 года центробанки изменили объемы своих золотых запасов незначительно. Затем, начиная с 2011 года, когда цены достигли максимума, центробанки приобрели 884 тонны (данные МВФ). Больше всего запасы золота нарастила Россия — на 171 тонну. Казахстан приобрел 67,2 тонны, а Южная Корея 65 тонн.

Кроме приобретения золота во время восходящего тренда, центробанки также продавали во время снижения: в следующие после 1988 года два десятилетия регуляторы избавились от 5899 тонн золота (что равно двухлетним объемам добычи).

По мнению известного инвестора и миллиардера Уоррена Баффета, золото не имеет практической ценности, так как сразу после добычи оно отправляется в хранилище. Центральные банки и прочие органы власти больше не привязывают стоимость своих валют к золоту.

18 июля, когда Бернанке попросили объяснить волатильность золота и рассказать о долгосрочных эффектах от сворачивания QE, он ответил, что «страховка на случай бедствия» уже не столь популярна среди инвесторов. Около двух лет назад, во время слушаний в Конгрессе, главный банкир США описал золото скорее как сырьевой товар, чем как денежную единицу, и отметил, что центробанки держат запасы золота вследствие «устоявшейся традиции».

Следование этой традиции оказалось плохой инвестицией. В последние два года Казахстан удвоил свои золотые запасы, а Южная Корея за период с середины 2011 года увеличила их в семь раз.

«По-своему, Бернанке предположил, что золото переоценивают, что оно слишком разрекламировано», — сказал известный экономист Нуриэль Рубини. «Золото — не денежная единица», — добавил Рубини.

С декабря 2008 по июнь 2011 года золото подорожало на 70%, на фоне монетарного стимулирования ФРС. Американский Центробанк влил в финансовую систему более 2 трлн. долл., что не лучшим образом сказалось на американской валюте. Золото в этом случае сыграло свою роль защиты от инфляции. При этом защита от инфляции оказалась ненужной: в последние пять лет среднегодовые темпы инфляции в США составили 1,7%, тогда как средний показатель за последних 40 лет — 4,3% (данные Статистического управления Минтруда США).

Динамика цен на золото за период с 2008 года, долл. за унцию

Для центробанков золото оказалось не самой удачной инвестицией, Бернанке не понимает цен на золото

Сейчас, с учетом инфляции, золото стоит почти половину того, что оно стоило в 1980 году. Тогда драгметалл вырос до 850 долл. за унцию, после политической и финансовой нестабильности 70-х годов, спровоцировавшей инфляцию. Если считать в долларах 1980 года, то сейчас золото стоит 464 долл. за унцию (калькулятор на сайте ФРБ Миннеаполиса).

Многие аналитики прогнозируют углубление медвежьего тренда. Goldman Sachs и Societe Generale верно спрогнозировали снижение, которое происходит в этом году. Эксперты Goldman ожидают, что в течение 12 месяцев цены на золото снизятся до 1110 долл. за унцию. В Societe Generale на 2014 год прогнозируют 1125 долл. за унцию. По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, в четвертом квартале средняя цена золота составит 1300 долл. за унцию (это минимальный за последние три года уровень).