Фото Банк «Акцепт»: сберегательная активность населения растет, несмотря на снижение ставок по вкладам

Сберегательная активность населения растет, о чем свидетельствует динамика ежедневного прироста вкладов. Как рассказали в новосибирском банке «Акцепт», это подтверждается данными «Агентства по страхованию вкладов»: за первое полугодие 2013 года объем средств населения в банках увеличился в относительном выражении на 9,8% (в первом полугодии 2012 года — 7,5%). Причем, самыми быстрыми темпами увеличивалась доля вкладов на сумму более 700 тыс. рублей.

В региональных банках, несмотря на то, что структура вкладов немного смещена в сторону средних вкладов (от 400 тыс. рублей до 1 млн. рублей), справедлива та же тенденция: по данным АСВ, в первом полугодии 2013 года в региональном секторе самыми высокими темпами росли вклады в интервале от 700 тыс. до 1 млн. рублей (на 21,9% по количеству счетов), затем вклады свыше 1 млн. рублей (на 16,2%), а вклады от 400 тыс. до 700 тыс. рублей выросли всего на 10,1%. «Такая динамика в региональных банках может свидетельствовать о постепенной смене приоритетов вкладчиков — вследствие анонсированного повышения страхового возмещения до 1 млн. рублей», — отметила операционный директор банка «Акцепт» Юлия Бабина.

В результате, в региональных банках выросла доля вкладов на сумму от 700 тыс. до 1 млн. рублей — с 9,2% до 10,2%, вкладов на сумму свыше 1 млн. рублей — с 37% до 38,5%, тогда как доля вкладов на сумму менее 400 тыс. рублей заметно сокращалась.

По словам Ю. Бабиной, в 2013 году наметилась тенденция к постепенному снижению ставок по вкладам. Так, согласно данным Банка России во втором квартале процентные ставки по привлеченным рублевым вкладам на срок более одного года (они занимают наибольшую долю в структуре вкладов населения) снизились на 0,2%, до 8,1%. Банкир напомнила о таком существенном моменте как конъюнктура рынка. «Население традиционно размещает свои сбережения в банковской системе, при этом спрос на деньги населения со стороны банков не растет такими же быстрыми темпами, как активность потенциальных вкладчиков», — пояснила Ю. Бабина. «Эта ситуация регулируется процентными ставками, которые мы наблюдаем на банковском рынке», — добавила она.

Банкир отметила, что у разных групп населения — разное поведение в отношении бюджетного планирования: оно зависит от доходов, но немаловажны и такие факторы как возраст человека, его личная культура потребления, отношение к рискованности финансовых инструментов. «Например, не секрет, что пенсионеры являются одним из самых многочисленных сегментов клиентов-вкладчиков», — пояснила Ю. Бабина.

Повышение максимального размера страхового возмещения по вкладам до 1 млн. рублей будет способствовать дальнейшему росту вкладов населения (но не существенному скачку). «Последний раз сумму страхового возмещения увеличили, до нынешних 700 тыс. рублей, осенью кризисного 2008 года», — напомнила банкир. Учитывая инфляционную составляющую, повышение до 1 млн. рублей — ожидаемо населением, поэтому какое-то количество потенциальных вкладчиков на него отреагирует. В перспективе повышение суммы возмещения повысит стабильность банковской системы и сохранит стабильный приток депозитов от населения.

Банк «Акцепт» — средний региональный (Новосибирская область) банк. По состоянию на 1 сентября 2013 года вклады физлиц в банке составили 5,3 млрд. рублей.