Фото Центробанк лишил лицензии «Национальный Республиканский Банк» за сомнительные операции клиентов

У московского Коммерческого банка «Национальный Республиканский Банк» (ООО), не являющегося участником системы страхования вкладов, Банком России с 7 октября 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Как сообщает официальный сайт Центробанка РФ, такое решение принято в связи с неисполнением «Национальный Республиканский Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

По информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, КБ «НРБ» проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая резервов, адекватных принятым рискам. К тому же, финорганизация «была вовлечена в крупномасштабное проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж» – в частности, речь идет о платежах за фиктивный импорт товаров. Согласно выводам представителей Банка России, руководством и собственниками КБ «НРБ» не были предприняты действенные меры по нормализации его деятельности.

В тот же день, 7 октября, в финорганизацию назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, руководителем которой назначен сотрудник Московского ГТУ Банка России Алексей Тимкин.

Отметим, что по данным, доступным на официальном сайте Центробанка, КБ «Национальный Республиканский Банк» (ООО) не является участником системы страхования вкладов.

При этом, согласно информации сайта банка, среди услуг, предоставляемых частным лицам, отсутствуют вклады, зато есть предложение приобретать векселя «включая простые процентные и дисконтные векселя в рублях и в иностранной валюте», на которые, напомним, не распространяются гарантии государства по страхованию вкладов физических лиц.