Фото Вкладчикам банка «Пушкино» будет компенсировано более 20 млрд. рублей

30 сентября Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка «Пушкино» (Московская обл., г. Пушкино).

Как отмечается в сообщении на сайте ЦБ РФ, банк «Пушкино» нарушал законодательство, регулирующее банковскую деятельность (как федеральных законов, так и нормативных актов Банка России), законодательство о противодействии отмывания полученных преступным путем доходов, а также предоставлял недостоверные отчетные данные. При этом банк «Пушкино» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы, которые могли бы покрыть риски.

В настоящее время в банке «Пушкино» назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Руководителем временной администрации назначен Лихачев Юрий Владимирович.

Банк «Пушкино» является участником системы страхования вкладов вкладов (№ 942 по реестру банков-участников ССВ). В отношении обязательств банка по вкладам населения, отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банка «Пушкино» является страховым случаем. В связи с этим каждый вкладчик банка имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчикам в размере 100% суммы всех вкладов в банке «Пушкино», если она не превышает 700 тысяч рублей. Суммы, не компенсированные страховкой (по вкладам на сумму больше 700 тысяч рублей), будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Как сообщается на сайте «Агентства по страхованию вкладов», вкладчикам банка «Пушкино» будет возмещено около 20,2 млрд рублей. Выплаты начнутся не позднее 14 октября 2013 года. До этого времени «Агентство по страхованию вкладов» опубликует официальное уведомление о том, где, как и когда физические лица смогут подать заявление о выплате возмещения по вкладам в банке «Пушкино». Данное уведомление будет опубликовано в «Российской газете», на сайте «Агентства по страхованию вкладов» и в интернете. Вкладчики, установленные по реестру, будут проинформированы об этом официальным письмом. Также «Агентство по страхованию вкладов» будет проводить СМС-уведомление.

Банки-агенты по выплате компенсаций будут отобраны не позднее 4 октября 2013 года.

ОАО «Акционерный банк «Пушкино» — среднее по основным показателям финучреждение, один из старейших банков России. По состоянию на 1 июня 2013 года чистые активы банка составили 28,67 млрд. рублей (это 135 место среди всех российских банков), вклады населения — 22,736 млрд. рублей (63 место среди российских банков).