Фото Золото растет на фоне бюджетных проблем США, перспективы драгметаллов умеренно пессимистичные

В понедельник золото достигло недельного максимума — на фоне опасений в отношении проблемы с госбюджетом США, которая в итоге может привести к приостановке работы правительства. Об этом 30 сентября пишет информационное агентство Bloomberg.

Золото с немедленной поставкой выросло на 1,3%, до 1354,35 долл. за унцию, что стало максимальным за период с 20 сентября показателем, и по состоянию на 15:06 по сингапурскому времени торговалось по 1340,80 долл. за унцию. В квартальном выражении  цены выросли на 8,6%.

Динамика цен на золото за последние два года, долл. за унцию

Золото растет на фоне бюджетных проблем США, перспективы драгметаллов умеренно пессимистичные

Серебро торговалось по 21,811 долл. за унцию. В третьем квартале драгметалл подорожал на 11% (это первый квартальный рост за период с сентября 2012 года).

Динамика цен на серебро за последние два года, долл. за унцию

Золото растет на фоне бюджетных проблем США, перспективы драгметаллов умеренно пессимистичные

Платина торговалась по 1423,50 долл. за унцию, палладий — по 732,20 долл. за унцию. Платина в третьем квартале выросла на 6,2%, палладий — на 11,1%.

Динамика цен на платину за последние два года, долл. за унцию

Золото растет на фоне бюджетных проблем США, перспективы драгметаллов умеренно пессимистичные

Динамика цен на палладий за последние два года, долл. за унцию

Золото растет на фоне бюджетных проблем США, перспективы драгметаллов умеренно пессимистичные

Сегодня в США должна быть разрешена ситуация, которая может привести к прекращении работы правительства. Вчера Нижняя палата Конгресса США (контролируется республиканцами) проголосовала за законопроект, который предусматривает прекращение финансирования пакета реформ системы страхового здравоохранения. Если Сенат сегодня отклонит документ, завтра правительство может прекратить работу. В то же время, даже если будет решена эта проблема, в США еще ожидается дискуссия о повышении «потолка» госдолга США, что также будет оказывать влияние на рынки.

Квартальное повышение цен на золото стало возможным как следствие последнего решения ФРС (воздержаться от сокращения объемов QE) и роста цен на энергоносители. 27 сентября президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что темпы и объемы QE могут остаться неизменными до января следующего года. Цены на нефть в этом квартале выросли на 5,2%, на фоне опасений в отношении конфликта на Ближнем Востоке.

Золото растет на фоне бюджетных проблем США, перспективы драгметаллов умеренно пессимистичные«Цены на драгметаллы продемонстрировали коррекцию вверх на достаточно неожиданном для рынков решении ФРС о сохранении объемов выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения без изменений», — рассказывает аналитик УК «Промсвязь» Георгий Окромчедлишвили. «Это неудивительно, так как цены на золото и серебро чувствительны к инфляционным ожиданиям, а Бернанке сотоварищи дали понять, что заметно ужесточать монетарную политику в ближайшее время они намерены. Поскольку большинство рыночных игроков уже закладывалось на некое начало сворачивания QE, в драгметаллах и гособлигациях США образовалась краткосрочная перепроданность, которая и была быстро устранена рынком», — пояснил эксперт.

Что касается средне- и долгосрочных перспектив, то, по мнению Г. Окромчедлишвили, для драгметаллов они умеренно пессимистичны. «Спрос на эти активы сильно зависит от общей финансовой неопределенности, ожиданий инфляции и доходности рынка акций (в последнем случае связь обратная). Сейчас имеет место глобальное экономическое восстановление: Европа наконец выходит из затяжного кризиса, ситуация в Китае далеко не так мрачна, как многие того ожидали, а японцы имеют шанс впервые за много лет выйти на траекторию нормального экономического роста. В таких условиях инвесторам просто нет смысла держать много средств в золоте и серебре, которые по сути не генерируют никакой реальной стоимости. А без спекулятивной составляющей цены на золото могут без особых проблем дойти и до 1000 долл. за тройскую унцию (уровни безубыточности производителей)», — рассказал эксперт.

Что касается способов вложения в драгметаллы, то эксперт советует ликвидный финансовый инструмент наподобие биржевого фонда (ETF) золота GLD. «Такие фонды торгуются как акции и могут быть легко реализованы по нормальным рыночным ценам», — пояснил Г. Окромчедлишвили.

«Мы бы не рекомендовали уделять золоту и серебру более 10% инвестиционного портфеля, так как цены на них довольно волатильны», — добавил эксперт УК «Промсвязь».