Фото Банк России изменил целевой ориентир по инфляции на следующий год

Сегодня Совет директоров Центробанка принял решение об изменении в проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов» целевого ориентира по инфляции на 2014 год c 4,5 до 5%. Проект планируется представить в Госдуму.

Целевые ориентиры по инфляции на следующие два года сохранены на уровне 4,5% для 2015 года и 4% — для 2016-го. Это отражает задачу ЦБ по снижению темпов инфляции в среднесрочной перспективе.

«Указанное решение принято в связи с уточнением Банком России основных параметров прогноза развития экономики России вследствие изменения подхода к индексации регулируемых цен (тарифов) на услуги естественных монополий для населения в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» Министерства экономического развития Российской Федерации от 24 сентября 2013 года», — сказано в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России.

Ранее ориентир на уровне 4,5% в 2014 году был определен с учетом прогноза макроэкономического развития страны. В нем предусматривалось сохранение в следующем году регулируемых цен и тарифов для всех групп потребителей на уровне текущего года.

Уточненный прогноз предполагает индексацию регулируемых цен для населения на величину инфляции за предшествующий год с понижающим коэффициентом 0,7, а это может привести в 2014 году к увеличению темпа инфляции дополнительно на величину около 0,5 п.п. Однако, по оценке Центробанка, в условиях указанного повышения достижение целевого ориентира по инфляции в 4,5% потребовало бы проведения более жесткой, чем планировалось, денежно-кредитной политики в краткосрочной перспективе с соответствующими рисками для экономического роста.

Цель по инфляции определяется для индекса потребительских цен. 

Фото — obozrevatel.com.