Фото Эксперт ОАО «МФЦ»: необходимо повышать уровень финансовой грамотности населения

«Для того чтобы население активнее приходило на фондовый рынок, нужно повышать уровень финансовой грамотности людей, объясняя сильные стороны и перспективы работы на бирже», — считает аналитик ОАО «МФЦ» Анна Линевская. По ее словам, люди боятся «финансовых пирамид». Поэтому населению нужно рассказывать, как уберечь средства от махинаций и каким образом заработать, а не потерять. «С этого и начнется приток новых трейдеров на биржи», — считает А. Линевская.

Эксперт рассказала, почему среди населения столь популярны банковские вклады: «Симпатии населения к банковским вкладам — вещь, скорее, историческая: россияне привыкли к тому, что банк, страхующий ответственность по вкладам и гарантирующий определенную ставку доходности, выступает единственным надежным способом сохранности средств. При текущем уровне финансовой грамотности нашего населения это вполне объяснимо».

Однако, по наблюдения эксперта, есть и тенденции к изменению ситуации: все больше людей приходит на финансовые рынки с тем, чтобы приумножить капитал, — кто-то торгует самостоятельно, кто-то отдает средства под управление.

А. Линевская отметила, что в данный момент, из-за резкого снижения цен на золото и серебро, не слишком интересны ОМС, но как вариант диверсификации средств этот инструмент вполне подойдет.

«Можно обратиться в сторону валютных депозитов, так как рубль теряет свои позиции в паре с USD, и сейчас как раз есть прекрасная возможность выгодно инвестировать», — советует А. Линевская. «Частным лицам можно рекомендовать рублевые депозиты, несмотря не некоторое понижение ставок — они все еще обгоняют инфляцию», — добавила она. Для преумножения средств эксперт советует использовать возможности рынков капитала, как под доверительным управлением, так и самостоятельно.

По мнению А. Линевской, текущий год, вполне возможно, завершится для рынков капитала нейтрально: экономика России растет, хотя и более слабыми темпами, чем это ожидалось, отток капитала сохраняется, но уже не бьет так сильно по экономике. «Следующий год, вполне возможно, будет сложным в первой своей половине за счет сбоев в восстановлении экономических систем США и Европы, но дальше будет проще», — сказала эксперт.