Фото C 2014 года россияне могут отказаться от формирования накопительной части пенсии в пользу страховой

Со следующего года россияне 1967 года рождения и младше, которые зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, смогут выбирать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Это может быть 6% в накопительной части пенсии, как сейчас. Или же, если гражданин откажется от дальнейшего ее формирования, тариф страховых взносов его работодателя в ПФР на формирование страховой части пенсии будет увеличен с 10 до 16%.

«Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением», — сообщается на сайте фонда.

Отказаться от формирования накопительной части пенсии или сохранить ее можно до конца 2015 года, но только один раз. Если так называемые «молчуны» (те, кто не подавал заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда) хотят, чтобы 6% и далее направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии, они должны подать заявление о выборе УК или НПФа. При этом, при переводе накоплений в НПФ нужно заключать с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

Если «молчун» не подаст заявление о выборе до конца 2013 года, его пенсионные накопления перестанут формироваться, и с 2014 года на формирование страховой пенсии будет направляться 16% страховых взносов.

Тем же, кто подавал заявление и оно было удовлетворено, снова подавать его для перечисления 6% на накопительную часть пенсии не нужно. А для того чтобы отказаться от нее в пользу страховой части пенсии, заявление можно будет подать с 2014 года.

У тех граждан, кто в нынешнем году подал заявление о выборе государственной УК «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года накопительная часть не будет формироваться (по умолчанию). При этом страховая — увеличится на 6%. Для того чтобы продолжить формирование накопительной части в размере 6%, нужно подать заявление о выборе УК или НПФа в 2014-2015 годах.

Заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию подается в территориальный орган ПФР или через трансферагента ПФР. Подать его вправе граждане в возрасте от 14 лет.

Те же россияне, кто начнет свою трудовую деятельность только после 2014 года, получат пять лет, чтобы определиться с выбором тарифа.

Стоит обратить внимание, что страховая часть пенсии гарантированно увеличивается государством (за счет ежегодной индексации на уровень инфляции, а также с учетом индекса роста доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера). Средства накопительной части выбранная УК или НПФ инвестирует на финансовом рынке.