В России около 33 млн человек, или 23,1% общей численности населения — старше трудоспособного возраста. Об этом на пресс-конференции сообщил  замминистра труда Алексей Вовченко

«За прошедшие 10 лет численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 3 млн человек», — отметил замминистра. По его словам, за последний год рост численности пожилых людей составил 667 тыс. человек.

Согласно классификации ООН, население страны считается старым, когда процент людей в возрасте 65 и более лет превышает отметку в 7%. В РФ на начало текущего года доля лиц такой возрастой категории составляла около 13% (на начало 1991 года — 10,2%).

«Несмотря на то, что этот показатель в России неуклонно растет, по степени старения население в нашей стране несколько моложе населения Восточной Европы и существенно моложе населения остальных европейских стран и Японии», — сказал Вовченко.

Концепция демографической политики РФ на период до 2025 года предусматривает внедрение специальных программ для населения старших возрастных групп, разработку мер по сохранению здоровья и продление трудоспособного периода жизни пожилых россиян.

Как писал Sberex.ru, почти за 15 месяцев с даты вступления в силу федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» за выплатой пенсионных накоплений в ПФР обратились 3,3 млн. пенсионеров, 2,8 млн. из которых выплата уже установлена.