Фото После сентябрьского ралли, российский фондовый рынок снижается на новостях от Всемирного Банка и МВФ

25 сентября российский фондовый рынок отметил четвертый день снижения — на фоне ухудшения прогноза по темпам роста российского ВВП. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 13:19 по московскому времени индекс ММВБ снизился на 0,2%, до 1462,13 пунктов. Российская горнорудная компания «Полиметалл» снизилась на 2,4%, до 338,33 рублей, «Фармстандарт» — на 1,1%, до 1633,10 рублей. Акции «Московской биржи» подешевели на 2,9%, до 61,36 рублей.

Сегодня прогноз по росту экономики России на 2013 год ухудшил Всемирный банк — до 1,8% (с 2,3%). Прогноз на 2014 год — 3,1% (с 3,6%). Вчера был опубликован прогноз Международного валютного фонда. По мнению МВФ, в 2013 году темпы роста российского ВВП составят 1,5%, в 2014 — 3%. В июле прогноз составил 2,5% и 3,3% соответственно.

По мнению экспертов МВФ, российским властям следует сократить бюджетные расходы и воздержаться от смягчения монетарной политики. Во Всемирном банке считают, что российскому правительству следует сосредоточиться на поддержке стартапов, чтобы диверсифицировать экономику.

Согласно официальному прогнозу, по данным Минэкономики, в 2013 году темпы роста российского ВВП составят 1,8% (предыдущий прогноз — 2,4%). Во втором квартале этого года российская экономика выросла на 1,2%.

13 сентября, когда Совет директоров Банка России принял решение оставить основные ставки без изменений, индекс ММВБ просел на 0,7%. На прошлой неделе, когда в американском Центробанке неожиданно решили продолжать (в том же объеме) выкуп ценных бумаг, российские индексы выросли.

Тем не менее, даже несмотря на 2,5% ралли, имевшее место на прошлой неделе, российский фондовый рынок остается наименее оцененным, если сравнивать с прочими развивающимися рынками, которые отслеживает Bloomberg (всего их 21). 25 сентября отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию по индексу ММВБ составило 4,3, тогда как по индексу MSCI Emerging Markets — 10,6.

Динамика индекса ММВБ за последний год

После сентябрьского ралли, российский фондовый рынок снижается на новостях от Всемирного Банка и МВФ

Динамика индекса РТС за последний год

После сентябрьского ралли, российский фондовый рынок снижается на новостях от Всемирного Банка и МВФ

После сентябрьского ралли, российский фондовый рынок снижается на новостях от Всемирного Банка и МВФО причинах роста российского фондового рынка в сентябре рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко: «На мой взгляд, в сентябре российский рынок подвергся покупкам по целому ряду причин, совокупность которых сформировала восходящий тренд по основным биржевым индикаторам РФ. Так, с начала месяца на Московской Бирже был запущен механизм торгов «Т+2», который значительно расширил возможности рискованных игроков по большинству ликвидных бумаг. Кстати, есть предположение, что скупка российских активов «плечевиками» сопровождалась активным хеджированием. Доказательством может стать рекордный объем открытых позиций в декабрьский путах по индексу РТС (ввиду высокой ликвидности торгов могли использоваться именно эти инструменты). Другим фактором, способствующим покупкам, стала новость о том, что правительство все-таки планирует в 2014 году увеличить норму выплат для государственных компаний с 25% по МСФО до 35%. Ну и, конечно же, трейдерами было отыграно решение американского регулятора (на заседании FOMC было решено оставить без изменения объем выкупа активов, что привело к массированным покупкам рискованных активов). Все это вместе взятое привело к обновлению индексом ММВБ своего полугодового максимума».

Динамика индекса ММВБ за последний месяц

После сентябрьского ралли, российский фондовый рынок снижается на новостях от Всемирного Банка и МВФ

Динамика индекса РТС за последний месяц

После сентябрьского ралли, российский фондовый рынок снижается на новостях от Всемирного Банка и МВФ

«Кстати, в дальнейшем мы все же предполагаем негативное влияние последнего решения ФРС на финансовые рынки», — сказал А. Сороко. «Все дело в том, что дальнейшее наращивание баланса ФРС и выдавливание с долгового рынка частных денег, в долгосрочной перспективе может привести к дестабилизации финансового сектора страны, а значит, негативно повлиять на экономику США в целом», — пояснил эксперт. Он добавил, что это событие может произойти только в долгосрочной перспективе, однако уже сейчас позиция регулятора может способствовать надуванию пузырей на финансовых рынках.

Совет эксперта

По мнению А. Сороко, в этом году следует инвестировать в самые стабильные и фундаментально привлекательные активы. «К примеру, в банковском секторе это «Сбербанк», в нефтегазовом – «Башнефть» и «Татнефть», в горно-металлургическом — «ВСМПО-АВИСМА», — сказал эксперт.