Фото Эксперт «Росгосстрах Банка»: вложения в золотые ОМС — стабилизационный фонд для защиты от инфляции

При выборе банка для открытия ОМС следует ориентироваться на стабильность банка, объем собственных средств и рейтинги кредитной организации. Об этом рассказала начальник отдела по работе с ценными бумагами «Росгосстрах Банка» Алла Стародубцева.

Для того чтобы открыть ОМС в «Росгосстрах Банке», необходимо купить хотя бы 10 граммов золота. Последующие операции покупки–продажи драгоценного металла должны быть кратны 1 грамму.

«Что касается сроков инвестирования, то стоит подчеркнуть, что вложения в драгметаллы, в частности ОМС, это, прежде всего, долгосрочные инвестиции», — сказала А. Стародубцева. По ее словам, оптимальным будет срок от полугода и дольше. «Вложения в золото, в частности открытие обезличенных металлических счетов, стоит рассматривать как формирование собственного стабилизационного фонда в целях защиты сбережений от инфляции», — пояснила эксперт.

А. Стародубцева рассказала об основных плюсах ОМС. В частности, это доступность, высокая ликвидность (продажа драгметалла со счета в обезличенном виде осуществляется банком в день обращения клиента), отсутствие НДС (при покупке физических слитков такой налог есть), возможность получения физического драгметалла в слитках. Кроме того, стоимость обезличенного драгметалла не включает в себя издержки, связанные с изготовлением слитков, их хранением и транспортировкой.

Правда, у ОМС есть не только плюсы, но и минусы. Один из основных недостатков ОМС, по сравнению с вкладами, — это то, что ОМС не попадают под действие программы гарантирования, так как на таких счетах учитываются не денежные средства, а вес драгметаллов.

«ОМС — рисковый инвестиционный инструмент, динамику которого сложно прогнозировать», — отметила А. Стародубцева. По ее словам, доходность инвестиций по ОМС напрямую зависит от текущих мировых цен на драгоценные металлы, а цены могут как расти, так и падать. «Но в долгосрочной перспективе операции с ОМС выгодны», — подчеркнула эксперт.

ОМС как средство сохранения и накопления подходят далеко не всем. «ОМС — достаточно динамичный инструмент и, чтобы на нем заработать, нужно постоянно следить за курсами на драгметаллы», — пояснила А. Стародубцева. Как следствие, непрофессиональный инвестор может немного «потеряться».

Эксперт «Росгосстрах Банка» отметила, что сейчас ситуация оптимальна именно для инвестиций в золото. «Опытные инвесторы знают, что покупать металл лучше как раз на снижении: тогда ваши вложения принесут наибольший доход», — сказала она. Золото будет оптимальный выбором и для начинающего инвестора. «Серебро, платина и палладий — металлы в большей мере технические, а не инвестиционные», — пояснила А. Стародубцева.

Эксперт дала совет всем частным инвесторам, планирующим открыть ОМС: направить в этот инструмент 10–25% свободных средств, остальные разместить на рублевом депозите (часть можно вложить в валюту). «При такой диверсификации портфеля человек может максимально защитить себя от рисков изменения курса валют и стоимости драгметалла», — пояснила А. Стародубцева.

Рынок драгметаллов

Цены на золото колеблются — на фоне неопределенности в отношении программы количественного смягчения и повышения потолка госдолга в США. Об этом 25 сентября пишет информационное агентство Bloomberg.

Для золота 2013 год может закончиться снижением, первым за последние 13 лет — на фоне изменения настроений инвесторов, которые начали терять веру в золото как средство сохранения капитала, тогда как рынки начали демонстрировать все больше оптимизма. 18 сентября, когда ФРС неожиданно решила не сворачивать программу количественного смягчения (по крайней мере, пока что), цены выросли.

Динамика цен на золото за последний год, долл. за унцию

Эксперт «Росгосстрах Банка»: вложения в золотые ОМС — стабилизационный фонд для защиты от инфляции

Динамика цен на золото за период с 2000 года, долл. за унцию

Эксперт «Росгосстрах Банка»: вложения в золотые ОМС — стабилизационный фонд для защиты от инфляции

По мнению 24 опрошенных Bloomberg экономистов (общее число опрошенных — 41), сворачивать свою программу количественного смягчения ФРС начнет в декабре.

25 сентября, по состоянию на 09:45 по лондонскому времени, золото с немедленной поставкой торговалось по 1321,19 долл. за унцию. Цены выросли на 0,5%, потом снизились на 0,7%. Золото с поставкой в декабре (на бирже в Нью-Йорке) выросло на 0,4%, до 1321,10 долл. за унцию.

Серебро с немедленной поставкой снизилось на 0,5%, до 21,6283 долл. за унцию. Платина торговалась по 1428,50 долл. за унцию. Палладий вырос на 0,2%, до 720,90 долл. за унцию.