Фото Фабер: китайский ВВП растет намного хуже официальных данных, золото ждет бычий тренд

 По мнению известного экономиста Марка Фабера, в этом году китайская экономика растет темпами 4%. Тем временем официальные данные Поднебесной намного оптимистичнее.

«Я сказал одному экономисту, что, по моему мнению, китайская экономика растет на 4% в год на, а он поинтересовался, 4% — это плюс или минус?», — сказал Марк Фабер на конференции по хеджевым фондам, которая проходит 25 сентября в Сингапуре.

«Не думаю, что китайские темпы экономического роста — минус 4%, но в значительную часть экономической статистики стоит внести поправку, в соответствие с кредитными средствами, предоставленными системе, которая в долгосрочной перспективе не является устойчивой», — добавил он.

В прошлом году китайская экономика показала темпы роста 7,7%, официальный прогноз на 2013 год — 7,5%.

По итогам августа, данные по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в основные фонды в Китае оказались лучше ожидаемых, что привело к всплеску оптимизма в отношении китайской экономики.

Но Фабер не согласен с этими данными. По его словам, он смотрит на такие данные как показатели торговли с соседними с Китаем странами, так как эти данные могут дать более ясную картину о китайском спросе.  «Нужно смотреть на другие показатели, такие как данные по экспорту в Тайване и Южной Корее», — сказал он. В августе тайванский экспорт вырос на 3,6% в годовом исчислении, тогда как эксперты ожидали 3,9%.

Фабер повторил свой положительный прогноз в отношении золота. «В долгосрочной перспективе, золото ожидает огромный бычий тренд. В период между 1999 и 2011 годом, золото достигло максимума в 1921 долл. за унцию, потом опустилось до 1180 долл. за унцию, сейчас немного выше 1300 долл. за унцию», — напомнил он. «Думаю, что золото и золотые акции относительно недорогие, а S&P 500 относительно высоко», — сказал Фабер.