Фото МВФ рекомендует Банку России ужесточить денежно-кредитную политику

Международный валютный фонд понизил экономический прогноз по темпам роста экономики РФ — с 2,5 до 1,5%. В МВФ отметили, что для удержания инфляции российским властям следует сократить бюджетные расходы и воздержаться от смягчения монетарной политики. Об этом 24 сентября пишет информационное агентство Bloomberg.

По мнению экспертов фонда, затраты на инфраструктурные проекты нужно компенсировать за счет других статей расходов, с целью восстановления финансового буфера и сохранения нефтяных доходов. Банку России МВФ рекомендует сохранить на текущем уровне процентные ставки, с возможностью их повышения.

Комментарии МВФ прозвучали на фоне правительственной дискуссии о том, что делать с замедлением темпов экономики (крупнейшее с 2009 года снижение). Тем временем российский Центробанк отклоняет призывы уменьшить стоимость заемных средств путем сокращение своих основных процентных ставок.

По прогнозу МВФ, в 2013 году темпы роста российского ВВП составят 1,5%, в 2014 — 3%. В июле прогноз составил 2,5% и 3,3% соответственно.

«Краткосрочный прогноз — умеренный рост и инфляция в верхней части целевого диапазона», — сказали в МВФ. В фонде обратили внимание на необходимость структурных реформ, в частности пенсионной реформы.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о возможном повышении ставок, с целью снижения инфляции до 4,5% и на фоне решения правительства не замораживать тарифы для населения на 2014 год. В августе инфляция составила 6,5% в годовом исчислении, что превышает целевой ориентир на текущий год в 5–6%.

По оценкам МВФ, в 2013 году правительственный дефицит в России, первый за три года, составит 0,6% ВВП, в 2014 — 0,7% ВВП. Инфляция к концу года может замедлиться до 6,2% с 6,6% в 2012 году, и до 5,3% в 2014 году.