Фото Moody’s понизило рейтинг Промсвязьбанка c «Ba2» с негативным прогнозом до уровня «Ba3», прогноз «стабильный»

24 сентября Moody’s Investor Service изменило долгосрочный рейтинг Промсвязьбанка с уровня «Ba2», прогноз «негативный», до «Ba3» со стабильным прогнозом.

Такое решение специалисты рейтингового агентства мотивируют неопределенностью качества части корпоративного кредитного портфеля, а также сравнительно невысоким уровнем капитала первого уровня и низким — резервов под обесцененные кредиты.

Руководство банка выразило несогласие с решением Moody’s. В частности, президент Промсвязьбанка Артем Констандян отметил, что агентство «недооценило достигнутых банком за последние несколько лет улучшений в качестве и надежности активов, а также достигнутых результатов в уровне рентабельности, капитализации и ликвидности».

По словам Констандяна, за минувшие три с половиной года отмечается исключительно положительная динамика в уровне рентабельности Промсвязьбанка, а также в показателях качества активов. Уровень необслуживаемых кредитов снизился с 9,2% на конец 2010 года до 3,3% на июль 2013-го. Кроме этого, была уменьшена концентрация крупных кредитов на балансе банка и сокращен объем кредитования связанных сторон.

«Также мы продолжаем поддерживать высокий уровень ликвидности и укреплять нашу капитальную базу. Уровень достаточности капитала находится на небывало высоком уровне и полностью соответствует требованиям Базеля-3 ЦБ РФ, где норматив общей достаточности капитала банка по Базелю-3 составляет 11,9%, превышая норму 10%», — говорит глава банка.

Как сообщалось ранее, 25 апреля 2012 года Moody’s снизило прогноз по рейтингам Промсвязьбанка со стабильного до негативного, опираясь на данные отчетности финучреждения по МСФО за 2011 год. Аналитики агентства тогда отметили, что по итогам года уровень достаточности капитала Tier1 составил 10,1% — ниже, чем у аналогичных игроков российского банковского рынка. На десятку крупнейших заемщиков Промсвязьбанка приходилось тогда 18% всего кредитного портфеля и 136% капитала первого уровня.

По мнению Артема Констандяна, понижение рейтинга Промсвязьбанка и других российских финансовых институтов — результат более консервативного подхода Moody’s к оценке банковской системы РФ и мира в целом.

Фото — bloomberg.com.